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Cerca de 300 científicos, investigadores, especialistas técnicos y tomadores de decisión coincidirán del 24 al 26 de abril en la sede central del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en San José, Costa Rica

Según Indicaron desde el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, a finales de abril en las instalaciones del IICA, en Costa Rica se realizará un taller de escala mundial donde expertos internacionales compartirán avances claves en materia de agricultura sostenible y seguridad alimentaria frente al cambio climático. Quienes asistan a este evento internacional tendrán acceso a información de vanguardia sobre los tipos de escenarios que serán de mayor interés para las evaluaciones futuras de clima y sostenibilidad.

Cerca de 300 científicos, investigadores, especialistas técnicos y tomadores de decisión coincidirán del 24 al 26 de abril en la sede central del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en San José, Costa Rica, en un evento internacional donde se presentarán nuevos avances en herramientas y metodologías de última generación, útiles para abordar los desafíos que enfrenta el sector agropecuario como la planificación para la adaptación al cambio climático, la mitigación de gases de efecto invernadero y los retos para que los países cumplan con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Se trata de la VII edición del Taller Global del Proyecto de Intercomparación y Mejoramiento de Modelos Agrícolas (AgMIP por sus siglas en inglés), encuentro organizado en esta ocasión junto al IICA, y que por primera vez se realizará en un país de América Latina.

AgMIP, desde su creación en el 2010, centra sus labores en comprender cómo la agricultura y la seguridad alimentaria son vulnerables a los cambios globales y cómo los sistemas agrícolas responderán al cambio climático y otros factores socioeconómicos en los próximos años. Por ello, conecta expertos, herramientas de modelaje, escalas, escenarios, sistemas computacionales y métodos de análisis para permitir la evaluación integrada y el desarrollo de herramientas de apoyo a la toma de decisión basada en ciencia.

“La organización del evento llena la necesidad de fortalecer alianzas estratégicas que contribuyan a vincular investigación con las políticas públicas. Este puente entre la ciencia y la política es fundamental para mejorar la capacidad de los países en el diseño e implementación de políticas sectoriales robustas, que conduzcan al sector agropecuario hacia la sostenibilidad y la resiliencia”, explicó la especialista en Agricultura y Cambio Climático del IICA, Daniela Medina.

Quienes asistan a este evento internacional tendrán acceso a información de vanguardia sobre los tipos de escenarios que serán de mayor interés para las evaluaciones futuras de clima y sostenibilidad, podrán interactuar con expertos a nivel mundial en modelos agrícolas; aprender cómo los resultados de modelos ayudan a orientar las aplicaciones a los desafíos específicos que enfrentan las comunidades agrarias de todo el mundo, entre otras.

“Es una oportunidad única para investigadores y tomadores de decisión para interactuar con científicos de diferentes partes del mundo y conocer más sobre el nuevo enfoque y herramientas desarrolladas por AgMIP, para la evaluación integral de impactos de cambio de clima y adaptación, así como el uso de estos resultados en la planificación y en el establecimiento de prioridades para la toma de decisiones e inversión en investigación y desarrollo”, destacó el investigador de Oregon State University y Co-Líder del Equipo de Modelamiento Económico Regional de AgMIP, Roberto Valdivia.

Valdivia añadió, que el taller también, crea oportunidades para la consideración de planeamientos regionales en el contexto de tendencias globales de mercados, económicas y de manejo de recursos; y de estrategias para reducir vulnerabilidades para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Los interesados en participar de este encuentro internacional deben inscribirse aquí. Si la inscripción se realiza antes del 10 de marzo tiene un costo de 250 USD para participantes en general, y de 125 USD para estudiantes. Después de esa fecha el precio de la inscripción en línea será de 320 y 160 USD, y en el propio sitio donde se efectuará el evento será de 390 y 195 USD, respectivamente.

Fuente: infocampo.com

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    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja que contengan los eventos que confieren tolerancia al herbicida.

    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja, productos y subproductos derivados de éste que contengan los eventos MON-877Ø8-9 x MON-89788-1.

     

    Los nuevos eventos, MON-877Ø8-9 x MON-89788-1 logrados por Monsanto, le confieren al cultivo tolerancia al herbicida Dicamba. Precisamente, el evento logró la introducción estable del gen dmo que produce la enzima dicamba monooxigenasa la cual oxigena el ácido 2-metoxi-3,6-diclorobenzoico-(Dicamba) impidiendo su acción lo cual le cofiere a la planta, tolerancia al herbicida. Además este evento, se apila con  MON-89788-1 que confiere resistencia a glifosato.

    Previa a la aprobación de los nuevos materiales, se habrían realizado los estudios pertinentes en los cuales la CONABIA y el SENASA habrían dado su visto bueno diciendo que: “los riesgos derivados de la liberación de este organismo vegetal genéticamente modificados (OVGM) en el agroecosistema, en cultivo a gran escala, no son significativamente diferentes de los inherentes al cultivo de soja no GM” y que  “no se encontraron objeciones científicas para su aprobación desde el punto de vista de la aptitud alimentaria humana y animal”,  respectivamente.

    Por lo cual, aquellas variedades que posean estos evento, podrán ser utilizadas como materia prima para su procesamiento agroindustrial y con fines de uso alimentario humano y animal, como cualquier otro evento autorizado.

    Fuente: infocampo

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