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Seis empresas españolas trabajan en el desarrollo de una nueva generación de grasas avanzadas que permita ofrecer productos cárnicos más saludables mediante la sustitución de grasas altamente saturadas. La investigación forma parte de los proyectos aprobados en la última convocatoria de los fondos Feder Innterconecta y se fundamenta en el desarrollo de grasas avanzadas basadas en aceites de oliva de alto valor añadido.

El grupo de investigación prevé incorporar en la fabricación de alimentos cárnicos diferentes compuestos saludables, tales como ácidos grasos omega-3, aloe vera y otros extractos vegetales en grasas y aceites para su utilización directa o en matrices de alto contenido lipídico. De esta forma, será posible sustituir parte de las grasas saturadas tradicionalmente utilizadas en la fabricación de chorizos y salchichas por otras insaturadas más cardiosaludables y con un mejor perfil nutricional.

El procedimiento, que se llevará a cabo mediante el uso de tecnologías avanzadas de microencapsulado que posibiliten mejoras nutricionales y tecnológicas, podría proporcionar a estos productos finales mejoras en dos de los principales parámetros valorados por el consumidor, salud y placer. Permitiría, por un lado, mantener las características organolépticas de los alimentos y, por el otro, renunciar a las grasas saturadas.

El proyecto durará dos años y será gestionado por un consorcio empresarial del cual forman parte:

Aceites del Sur-Coosur: empresa andaluza referente en la producción, comercialización y exportación de aceite de oliva, de semillas y salsas de mesa.

El Hórreo Healthy Food: compañía chacinera más antigua de Asturias con amplia experiencia en el sector y vinculada al desarrollo de productos saludables. La compañía aporta el enfoque práctico de la empresa final y servirá de ‘banco de pruebas’ industrial específico.

Ingeniatrics: empresa sevillana que desarrolla soluciones basadas en tecnologías propias de micro-encapsulación que permiten la innovación en producto.

Novadays: empresa de investigación y consultoría, con una sólida experiencia en materia de innovación y desarrollo en el ámbito agroalimentario.

Citoliva: Centro de investigación especializado en aceite de oliva y sus componentes.

Imibic: Centro de análisis nutricional que permitirán verificar los efectos saludables y funcionales de los nuevos productos y su biodisponibilidad.

Fuente: interempresas.net, 3/08/16

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  • Prevención de Incendios: un taller obligatorio

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    Fuente: Prensa ASAGA

     
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