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El Campus de la Alimentación de Torribera de la Universidad de Barcelona en Santa Co-loma de Gramanet acogerá el próximo 8 de septiembre un workshop sobre los esteroles en el aceite de oliva, un encuentro en el que expertos nacionales e internacionales abor-darán la situación actual, valores límites y casos atípicos en esta materia.

En concreto, la primera sesión de este evento se centrará en "los esteroles en el aceite de oliva, con relación a la calidad y aspectos analíticos: estado actual del conocimiento" y analizará qué son y cómo varía su presencia en el aceite de oliva.

Asimismo, Agustín Romero, del IRTA Mas de Bover, Constantí (Tarragona), hablará sobre las relaciones entre las prácticas agrícolas y la calidad del aceite de oliva; mientras que la ponencia de Juan Ramón Izquierdo químico, oleicultor y catador de aceite de oliva, versa-rá sobre los esteroles en el aceite de oliva: diversidad y encaje en el marco legal de refe-rencia actual.

Por su parte, Wenceslao Moreda, investigador del Instituto de la Grasa, abordará los mé-todos oficiales y las nuevas estrategias para el análisis de esteroles, así como las ventajas y debilidades.

Posteriormente, tendrá lugar la segunda sesión sobre aceites de oliva vírgenes con conte-nidos singulares de esteroles y su encaje en la normativa, en la que intervendrán Giusep-pe Fregapane, de la Universidad de Castilla-La Mancha (Ciudad Real), que hablará sobre los aceites de la variedad cornicabra; y Agustí Romero, del IRTA, sobre los zumos de las variedades empeltre y picudo.

A su vez, Lanfranco Conte, de la Universidad de Udine (Italia), centrará su intervención en los aceites del sur de Italia; y Paul Miller, de la Asociación de Aceite de Oliva de Australia, en los aceites australianos.

Finalmente, este workshop acogerá una mesa redonda sobre cómo gestionar la diversidad en el contenido de esteroles, en la que está previsto que intervengan Rosa Biel, de la Sub-dirección General de la Inspección y Control Agroalimentario del Departamento de Agri-cultura catalán; Agustí Romero, del IRTA; así como un representante del sector empresa-rial oleícola catalán y de la Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña.

Para más información:

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Fuente: mercacei.com, 20/06/16

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    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja que contengan los eventos que confieren tolerancia al herbicida.

    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja, productos y subproductos derivados de éste que contengan los eventos MON-877Ø8-9 x MON-89788-1.

     

    Los nuevos eventos, MON-877Ø8-9 x MON-89788-1 logrados por Monsanto, le confieren al cultivo tolerancia al herbicida Dicamba. Precisamente, el evento logró la introducción estable del gen dmo que produce la enzima dicamba monooxigenasa la cual oxigena el ácido 2-metoxi-3,6-diclorobenzoico-(Dicamba) impidiendo su acción lo cual le cofiere a la planta, tolerancia al herbicida. Además este evento, se apila con  MON-89788-1 que confiere resistencia a glifosato.

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