¿Olvidó su usuario
o contraseña?
Internacionales
@saganews
Institucionales Nacionales Internacionales
     

España. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) ha actualizado los indicadores de la industria alimentaria en el periodo 2014-2015; y por tercer año consecutivo ha publicado las fichas sectoriales con los datos de los 13 subsectores analizados, entre ellos el de grasas y aceites. Según este informe, en el año 2014, las ventas netas de producto de la industria de alimentación y bebidas ascendieron a 93.396 millones de euros, lo que supone un incremento del 2,1% respecto a 2013. De esta cifra, ocupando el segundo lugar por detrás de las industrias cárnicas, se sitúa el subsector de grasas y aceites, que representó el 11%, con 10.262 millones de euros.

El informe detalla que el número de empresas en el sector de grasas y aceites y su distribución por estrato de asalariados ascendió a 1.599, de las que 237 correspondieron a sin asalariados; 1.046 de 1-9; 281 de 10-49; 29 de 50-199; 5 de 200-499; y 1 a más de 500.

En cuanto a la personalidad jurídica de las empresas, los datos reflejan que el 1,5% correspondieron a personas físicas; el 50% a sociedades anónimas; el 33,3% a sociedades de responsabilidad limitada; y el 15,2% a otras formas, de las que el 12,1% fueron cooperativas y el 3% Sociedades Agrarias de Transformación.

Por distribución territorial, y respecto a las tres primeras Comunidades Autónomas, en ventas netas destacan Andalucía (51% sobre el total del sector), Cataluña (24%) y Murcia (10%); en ocupados figuran Andalucía (58%), Cataluña (145%) y Castilla-La Mancha (8%); y en valor añadido se encuentran Andalucía (63%), Cataluña (16%) y Castilla-La Mancha (5%).

Asimismo, el número de personas ocupadas en el sector de aceites y grasas se situó en 11.874 en 2014, lo que supone un 2,1% menos que el año anterior y el 3,4% sobre el total de la industria agroalimentaria. Asimismo, las ventas netas de producto ascendieron a 10.262 millones de euros (+19,7%), el valor añadido a 1.056 millones de euros (-3,8%), las compras de materias primas a 8.794 millones de euros (+34%) y los gastos de personal a 394 millones de euros (+7,9%).

El informe del Magrama también presenta el ranking de las 10 primeras empresas, a partir del informe anual Publicaciones Alimarket 2015-Aceites y Margarinas, Salsas y Especias, Condimentos y Aliños, en el que figuran Migasa, Deoleo, Dcoop, Mondelez España, Sovena España, Aceite del Sur-Coosur, Aceites Borges Pont, F. Faiges, Grupo Ybarra Alimentación y Agro Sevilla Aceitunas S. Coop. And.

Sobre comercio exterior en el año 2015, el informe detalla que el ratio valor de las exportaciones sobre la facturación del sector es del 39,9%, habiendo disminuido respecto a 2014 un 42,7%. En concreto, el producto exportado más representativo durante el pasado ejercicio fue el aceite de oliva (2.825 millones de euros, de los que en su mayoría correspondieron a aceite de oliva virgen.

Por su parte, los productos importados más representativos en 2015 fueron aceites no de oliva (1.336 millones de euros) y aceite de oliva (631 millones de euros, de los que la mayoría es aceite de oliva virgen).

Fuente: mercacei.com, 23/05/16

Otras Noticias

  • Bayer comprará Monsanto esta semana por US$ 63.000 millones

    Bayer informó además que la empresa fusionada se llamará Bayer, por lo que Monsanto desaparecerá como nombre empresarial aunque sus productos sí lo conservarán.

    La farmacéutica alemana Bayer anunció que el próximo 7 de junio adquirirá la semillera estadounidense Monsanto por US$ 63.000 millones.

    Con todas las autorizaciones en su haber, la firma pidió un crédito de US$ 57.000 millones para financiar su mayor adquisición, la que consideró “un hito estratégico para fortalecer nuestra cartera de negocios de salud y alimentación”, según su presidente, Werner Baumann.

    Adiós Monsanto

    Bayer informó además que la empresa fusionada se llamará Bayer, por lo que Monsanto desaparecerá como nombre empresarial aunque sus productos sí lo conservarán.

    Todo comenzará a regir dentro de dos meses, cuando se cierre la venta de negocios a BASF, que compró unidades de Bayer por 7.600 millones de euros.

    El acuerdo se realizó para cumplir con las condiciones establecidas por las autoridades reguladoras, por lo que Bayer desinvirtió todo su negocio de semillas de hortalizas, algunos tratamientos para semillas y la granja digital. Además, realizó el traspaso de tres proyectos de investigación en el área de herbicidas y, anteriormente, le vendió el negocio de glufosinato de amonio.

    Cómo sigue el proceso

    Los accionistas de Bayer podrán adquirir por 23 acciones propias 2 acciones nuevas a un precio de 81 euros cada una.

    La compañía alemana al comprar Monsanto pasará a tener 115.000 empleados, descontados los de los negocios desinvertidos, y emitirá deuda en dólares y euros por un volumen de 20.000 millones de euros.

    Fuente: infocampo

     

  • Agroindustria aprobó la soja tolerante a dicamba

    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja que contengan los eventos que confieren tolerancia al herbicida.

    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja, productos y subproductos derivados de éste que contengan los eventos MON-877Ø8-9 x MON-89788-1.

     

    Los nuevos eventos, MON-877Ø8-9 x MON-89788-1 logrados por Monsanto, le confieren al cultivo tolerancia al herbicida Dicamba. Precisamente, el evento logró la introducción estable del gen dmo que produce la enzima dicamba monooxigenasa la cual oxigena el ácido 2-metoxi-3,6-diclorobenzoico-(Dicamba) impidiendo su acción lo cual le cofiere a la planta, tolerancia al herbicida. Además este evento, se apila con  MON-89788-1 que confiere resistencia a glifosato.

    Previa a la aprobación de los nuevos materiales, se habrían realizado los estudios pertinentes en los cuales la CONABIA y el SENASA habrían dado su visto bueno diciendo que: “los riesgos derivados de la liberación de este organismo vegetal genéticamente modificados (OVGM) en el agroecosistema, en cultivo a gran escala, no son significativamente diferentes de los inherentes al cultivo de soja no GM” y que  “no se encontraron objeciones científicas para su aprobación desde el punto de vista de la aptitud alimentaria humana y animal”,  respectivamente.

    Por lo cual, aquellas variedades que posean estos evento, podrán ser utilizadas como materia prima para su procesamiento agroindustrial y con fines de uso alimentario humano y animal, como cualquier otro evento autorizado.

    Fuente: infocampo

    Documento sin título
     
    Capacitación ASAGA
    Próximos eventos

    inocuidad alimentaria


    Publicaciones