¿Olvidó su usuario
o contraseña?
Internacionales
@saganews
Institucionales Nacionales Internacionales
     

España. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) ha actualizado los indicadores de la industria alimentaria en el periodo 2014-2015; y por tercer año consecutivo ha publicado las fichas sectoriales con los datos de los 13 subsectores analizados, entre ellos el de grasas y aceites. Según este informe, en el año 2014, las ventas netas de producto de la industria de alimentación y bebidas ascendieron a 93.396 millones de euros, lo que supone un incremento del 2,1% respecto a 2013. De esta cifra, ocupando el segundo lugar por detrás de las industrias cárnicas, se sitúa el subsector de grasas y aceites, que representó el 11%, con 10.262 millones de euros.

El informe detalla que el número de empresas en el sector de grasas y aceites y su distribución por estrato de asalariados ascendió a 1.599, de las que 237 correspondieron a sin asalariados; 1.046 de 1-9; 281 de 10-49; 29 de 50-199; 5 de 200-499; y 1 a más de 500.

En cuanto a la personalidad jurídica de las empresas, los datos reflejan que el 1,5% correspondieron a personas físicas; el 50% a sociedades anónimas; el 33,3% a sociedades de responsabilidad limitada; y el 15,2% a otras formas, de las que el 12,1% fueron cooperativas y el 3% Sociedades Agrarias de Transformación.

Por distribución territorial, y respecto a las tres primeras Comunidades Autónomas, en ventas netas destacan Andalucía (51% sobre el total del sector), Cataluña (24%) y Murcia (10%); en ocupados figuran Andalucía (58%), Cataluña (145%) y Castilla-La Mancha (8%); y en valor añadido se encuentran Andalucía (63%), Cataluña (16%) y Castilla-La Mancha (5%).

Asimismo, el número de personas ocupadas en el sector de aceites y grasas se situó en 11.874 en 2014, lo que supone un 2,1% menos que el año anterior y el 3,4% sobre el total de la industria agroalimentaria. Asimismo, las ventas netas de producto ascendieron a 10.262 millones de euros (+19,7%), el valor añadido a 1.056 millones de euros (-3,8%), las compras de materias primas a 8.794 millones de euros (+34%) y los gastos de personal a 394 millones de euros (+7,9%).

El informe del Magrama también presenta el ranking de las 10 primeras empresas, a partir del informe anual Publicaciones Alimarket 2015-Aceites y Margarinas, Salsas y Especias, Condimentos y Aliños, en el que figuran Migasa, Deoleo, Dcoop, Mondelez España, Sovena España, Aceite del Sur-Coosur, Aceites Borges Pont, F. Faiges, Grupo Ybarra Alimentación y Agro Sevilla Aceitunas S. Coop. And.

Sobre comercio exterior en el año 2015, el informe detalla que el ratio valor de las exportaciones sobre la facturación del sector es del 39,9%, habiendo disminuido respecto a 2014 un 42,7%. En concreto, el producto exportado más representativo durante el pasado ejercicio fue el aceite de oliva (2.825 millones de euros, de los que en su mayoría correspondieron a aceite de oliva virgen.

Por su parte, los productos importados más representativos en 2015 fueron aceites no de oliva (1.336 millones de euros) y aceite de oliva (631 millones de euros, de los que la mayoría es aceite de oliva virgen).

Fuente: mercacei.com, 23/05/16

Otras Noticias

  • ¿Cómo implementar sistemas de gestión de riesgo en la Industria Aceitera?

    Ya llega A&G 109 y nos acerca un tema central único

    En esta edición de A&G abordamos un tema central más que interesante “Cómo implementar sistemas de control de riesgo en la industria aceitera”. Por lo tanto, una vez más, los invitamos a recorrer juntos todas las actualizaciones en la materia, la tecnología de punta, los últimos avances y toda la información que no nos puede faltar a todos los que somos parte de esta industria. Como siempre, esta edición incluye notas de interés, novedades e información general para mantenerlos actualizados junto a la revista líder en producción de conocimiento sobre “grasas y aceites alimentarios” de Latinoamérica.

    Además, incorporamos entrevistas a destacados profesionales como Oscar Baronio de la Dirección de Salud y Seguridad en el Trabajo de Santa Fe quién abordó los riesgos laborales en la industria. Por su parte, Sebastián Vicco indagó sobre cómo prevenir una explosión de polvo en una planta de almacenaje de granos y finalmente, José Morín desarrolló la problemática  del tratamiento de efluentes en la Industria aceitera

    Contamos con un artículo exclusivo provisto por DNV GL sobre estudios cuantitativos en materia de gestión de riesgo con un imperdible análisis de los resultados.

    Los invitamos a leer A&G 109, ¡próximamente!.

     

    ÁREA EDITORIAL:

    Recepción de trabajos

    Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

    (+54 341) 439 1761

     

    SUSCRIPCIONES:

    Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

    (+54 341) 439 1761

    Fuente: Prensa ASAGA

     

  • Todavía está tiempo de asociarse a ASAGA con más beneficios.

    ¡Últimos días para asociarse a la institución a un precio preferencial y por todo un año!

    Sólo durante diciembre será posible asociarse a ASAGA por el precio de una suscripción, se trata de un pago único anual. El objetivo es ampliar la asociación para que todos los que son parte de esta industria puedan recibir los importantes beneficios con los que cuenta actualmente la institución. Si ya se es suscriptor de A&G, puede cambiar a categoría de socio de manera gratuita y comenzar a disfrutar de todas las posibilidades que ofrece nuestra entidad, como por ejemplo:

    • Recepción sin cargo de un ejemplar de la Revista A&G.

    • Acceso a la Revista A&G Digital.

    • Descuentos de hasta un 30% en nuestro programa anual de capacitación (luego de los 3 meses de antigüedad).

    • Acceso al Libro Digital A&G Aniversario (recopilación de artículos técnicos de las ediciones 1 a la 60).

    • Acceso a Webinars sin costo.

    • Acceso a nuestra Biblioteca Técnica.

    • Contacto directo con el resto de Socios a fin de compartir la resolución de los problemas comunes de la Industria.

    • Participar de la Comisión Directiva luego de dos años de antigüedad.

    • Recibir quincenalmente los Newsletters con las novedades del Sector.

    • Además, formará parte de una importante red de profesionales líderes en el sector.

    Para acceder a este beneficio, solo deberán completar el formulario disponible en:

    www.asaga.org.ar. Recuerden que son los últimos días para acceder a este beneficio, por ello los invitamos a que se sumen cuanto antes.

    Sumamos valor, sumamos conocimientos, sumamos profesionales capacitados que se destacan y adquieren nuevas experiencias día a día.

    Lo estamos esperando.

    Más información:
    Tel. + 54 011 4381-0555 / 4382-9122
    Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

     

    Documento sin título
     
    Capacitación ASAGA
    Próximos eventos

    inocuidad alimentaria

    Publicaciones