¿Olvidó su usuario
o contraseña?
Internacionales
@saganews
Institucionales Nacionales Internacionales
     

Seguridad Alimentaria Global y Bioenergía, fue el título del Simposio que reunió a destacados especialistas de toda América Latina.

Se celebró el Simposio Del Sur al Mundo en 2030, Seguridad Alimentaria Global y Bioenergía, que se realizó los días a mediados de abril, en el Auditorio del Centro Cultural de la Ciencia, del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, en la CABA, organizado por la Cátedra de Agronegocios y el Departamento de Bioeconomía, Políticas Públicas y Prospectiva (BIOP3) de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA).

En dicho marco, distintos disertantes abordaron las oportunidades que la actividad ofrece a la ganadería vacuna, a los biocombustibles (etanol y biodiesel, entre otros) y a la forestación en Corrientes y Misiones, y sus desafíos en el marco de una Bioeconomía proyectada hacia 2030, así como la importancia de los recursos humanos para afrontar los retos por venir.

Entre los más destacados estuvieron presentes: el Ing. Agr. Cristian Feldkcamp, responsable de ganadería de la Unidad de Investigación y Desarrollo AACREA; el Cont. Claudio Molina, Director Ejecutivo de la Asociación Argentina de Biocombustibles e Hidrógeno (AABH); El Ing. Agr. y Ftal. Patricio Mac Donagh, Gerente de INCUTEL (incubadora de empresas en el Parque Tecnológico Misiones y docente de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM); el Lic en Economía y PhD en Economía Agrícola, Adrián Rodríguez (Costa Rica), Jefe de la Unidad de Desarrollo Agrícola de la CEPAL, y el Ing. P.A., Ricardo Bindi, Presidente del Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica (CPIA).

A continuación, les compartimos un breve resumen de los temas que se desarrollaron en el prestigioso Simposio.

CARNE VACUNA

¿La carne de 2030 va a ser la industria de la herradura del siglo XX?, se preguntó Cristian Feldkamp. “Si no nos ocupamos de hacer mejor las cosas. Vamos a seguir existiendo, pero no habría muchos motivos para que así suceda. Hay que mostrarles a los nuevos consumidores que somos una parte de la solución de la seguridad alimentaria mundial. Y que somos responsables de cuidar el ambiente, maximizar las externalidades positivas y disminuir las negativas”, recalcó. Y al mismo tiempo reconoció que “no hay capacidad de que la gente como mucha carne bovina, pero podemos ser los que produzcamos carne que come poca gente, pero de alto valor”.

Recordó que desde 1978 no sube el stock bovino argentino, porque la oferta de pasto nacional da para las 52 millones de cabezas existentes. “Tenemos que cambiar varias cosas y las personas son la clave. Hace 60 años que la producción de carne por animal es la misma. Sabemos qué es lo que hay que hacer en los predios, pero no sabemos cómo hacer que se haga”. Y fue bien gráfico: Si seguimos igual y no cambiamos, vamos a ser la industria del pasado y no la ‘industria caviar’”, en referencia al nicho exclusivo de mercado que tiene la carne vacuna en el mundo. Explico que -ante las políticas adversas que sufrió la ganadería- el productor priorizó bajar costos antes que alcanzar eficiencia. Por otra parte, señaló la necesidad de mercados transparentes. Y dio un ejemplo concreto: “se paga más por el mito que ternera es sinónimo de terneza, aunque no lo es. Eso delata poca transparencia de precios”, sostuvo.

Por último, sostuvo que “la Argentina está en condiciones, como nunca antes, de realizar un salto cualitativo en carnes. Es el único país que tiene la posibilidad de una gran diversidad productiva y esto es desarrollo para todas las regiones. Sabemos que tenemos que encarar un desafío que nunca se hizo”, dijo.

BIOCOMBUSTIBLES

Por su parte, Claudio Molina, de la AABH, al referirse a la actualidad y perspectivas de los biocombustibles, sostuvo que la política pública específica es una de las pocas que se ha mantenido en el tiempo, desde los años ’90, y que el nuevo gobierno argentino quiere profundizar. Por otra parte, recordó que la Argentina consume por año 16 millones de litros de gasoil (agro, transporte y generación eléctrica) y 8 millones de litros de naftas.

Destacó que tanto el biodiesel como el etanol, en su mezcla con gasoil y nafta, respectivamente, son combustibles cuya utilización se fomenta en Europa y otras regiones por razones ambientales, aunque advirtió que se trata de complementos energéticos de transición, entre la energía basada en el petróleo y la que vendrá, que bien podría sustentarse en la eólica, el hidrógeno o eléctrica, en las próximas décadas.

Recordó que, ante este escenario y teniendo el complejo agroexportador la posibilidad de utilizar su producción de aceite, y la industria sucro alcoholera o de molienda de maíz, los alcoholes, se planteó una estrategia de crecimiento económico, basado en la posibilidad de crear más refinerías, para atender la futura mayor demanda de bioetanol y biodiesel. No obstante, aclaró que “como en general (los biocombustibles) son más caros que los combustibles fósiles, debe haber un marco regulatorio que garantice su uso en el mercado interno y hace falta tecnología de escala para estandarizar su uso masivo”.

FORESTACIÓN

En tanto, el Ing. Agr. y Ftal. Patricio Mac Donagh, especialista en forestación en Misiones y Corrientes, se refirió a la evolución de la actividad en esas provincias, que en conjunto representan el 80% de la producción nacional. Señaló que las plantaciones forestales en el país vienen creciendo al 7% anual, en forma sostenida, ya que proveen de leña, el producto forestal de mayor consumo, reemplazando en este uso al bosque nativo y cuidando así al ambiente. Mientras que, en el mundo, está cayendo la producción de los bosques escandinavos, un 12%, proyectándose un 20% de caída en los próximos años.

En el mercado mundial, China e India aumentan las importaciones y si bien hay oportunidades para plantar con miras a exportar a esos países, se trata de negocios de grandes grupos inversores de los cuales en la Argentina hay solo dos. Además, recalcó Mac Donagh, “afuera piensan que en la Argentina no hay facilidad para hacer negocios como en Uruguay y Chile (el capital inicial es muy alto), y también nos ven mal en materia de corrupción y transparencia”, señaló.

Por otra parte, explicó que “comparando con otros países forestales, la cantidad de m3/ha/año que crece una plantación forestal, Argentina está lejos de ser competitiva en tasa de crecimiento de la madera. Por eso, las inversiones forestales van a Brasil e inclusive China (que produce mucho pero no se autoabastece) comenzó a incrementar sus plantaciones. Para Mac Donagh, “hace falta dar un giro en los factores productivos, para ver como subir esa tasa, lo que puede ser una gran oportunidad de negocios. En este sentido, destacó que “el sector forestal también puede producir bioenergía con biomasa, aunque el problema es cómo venderla, cosa que algunas empresas ya hacen a la red, pero de manera irregular, solo cuando pueden”.

VISIÓN LATINOAMERICANA

Con una mirada más regional, Adrián Rodríguez, de CEPAL, se refirió a los “Potenciales y Desafíos de la agroindustria, en el marco de una bioeconomía 2030”. Calificó a esta disciplina como “la nueva revolución industrial”, que “está atada al desuso de los combustibles fósiles no porque se acaben, sino porque se dejarán de usar por la preocupación de las nuevas generaciones, por el efecto invernadero y el cambio climático”.

Explicó que, con las nuevas tecnologías aplicadas al procesamiento de biomasa de distinto origen, al usar estos recursos naturales biológicos, se aprenderá de la inteligencia de la naturaleza. Esos recursos, muchas veces se extraerán del reciclado de desechos orgánicos.

En otro orden, dijo que el concepto de bioeconomía es coherente con economías de ciclo cerrado, que no se refiere a un sector económico en particular, sino a un conjunto de cadenas interrelacionadas. Refinerías, biorrefinerías, servicios ambientales, bioquímicas, biotecnología, farmacéuticas, forestación son algunos de los sectores que se integrarán en esta revolución impulsada por la bioeconomía.

Por último, Rodríguez explicó que para ejecutar estas estrategias productivas de la bioeconomía se aplicará lo que llamó “inteligencia biológica”, que de alguna manera responderá a las nuevas tendencias y preocupaciones de los consumidores”. Citó por caso la fotosíntesis artificial, que podría aplicarse en ciertos procesos.

Finalmente, abogó por una “especialización inteligente”, concepto por el cual un territorio se debe especializar según sus características naturales y productivas. En 2030, los nuevos decisores serán quienes tomen decisiones. Soy optimista porque hay razones de más para serlo”, concluyó.

RECURSOS HUMANOS

El Ing. Agr. Ricardo Bindi, de CPIA, ofició de moderador y dio su visión sobre la importancia de la capacitación de los profesionales de la actividad agroalimentaria, de manera de potenciar los resultados y aportes que la agronomía y la tecnología de los alimentos y otras disciplinas agroindustriales pueden dar a la revolución de la bioeconomía.

Fuente: infocampo.com.ar, 21/04/16

Otras Noticias

  • Lo que viene... la riqueza dormida del agro chino

    En el gigante asiático se está transformando la estructura agrícola, con el ingreso de inversiones privadas.

    El núcleo de la estrategia de “revitalización” del agro chino, formulada por el presidente Xi Jinping en el Congreso del Partido Comunista chino, consiste en 2 medidas fundamentales.

    En primer lugar, la clarificación de la estructura de derechos agrícolas de la República Popular. Es un proceso iniciado en 2014 que culminará en 2019; hasta ahora se han entregado certificados de derechos por 74 millones de hectáreas, que son 82% del total de las tierras rurales.

    Esto es el pre requisito para movilizar la riqueza agrícola china, estimada en 24 billones de dólares, con el objetivo de incorporarlos al mercado capitalista nacional e internacional, en igualdad de condiciones que las tierras urbanas, de modo que pueda ser transferida (monetizada) en gran escala.

    La estructura de derechos del agro chino se divide en tres grandes sectores: los derechos de propiedad de la tierra corresponden a las colectividades rurales (las urbanas en cambio son del Estado); los derechos contractuales pertenecen a los campesinos; y los derechos de gerenciamiento (management) de las actividades agrícolas son inmediatamente transferibles, sin límites para la propiedad extranjera.

    Se unifica en esencia el mercado de tierras rurales y urbanascon un solo sistema de precios libremente establecidos por el mercado.

    El cálculo es que la riqueza en manos de los campesinos asciende a 24,6 billones de dólares (RMB 135.98 billones). Esto implica que le otorga a cada uno de los 872,5 millones de campesinos registrados 23.594 dólares, que es 12,6 veces el actual nivel de ingreso rural per cápita en la República Popular.

    Esta gigantesca movilización de riqueza ajena hoy al mercado provocará un aumento en el consumo de 30% o más en los próximos 10 años en el gigante asiático; y una convergencia de 30 puntos porcentuales entre los ingresos urbanos y rurales (la proporción en la actualidad, en cambio, es de tres a uno).

    El consumo alcanzó a 76,8% del crecimiento del PBI en el primer trimestre de 2018, y se ha transformado en un boom de alcance mundial, liderado por la nueva clase media de 440 millones de personas, con ingresos per cápita superiores a 35.000 dólares anuales.

    Esta monetización de los derechos agrícolas respaldará y alentará la migración del campo a las ciudades de 300 millones de campesinos en 2030; y contribuirá en forma inmediata, a eliminar la pobreza extrema del agro chino, en un proceso que culminará en 2020, con la desaparición de los últimos 30 millones de campesinos pobres en los términos del Banco Mundial (eran 810 millones de personas en 1980).

    La productividad agrícola china es la tercera parte de la manufacturera, debido fundamentalmente a la escasa mecanización del agro por su extrema descentralización (la unidad productiva promedio tiene sólo 0,1 hectárea de extensión).

    La transferencia de derechos agrícolas promueve en gran escala la producción corporativa de alta intensidad tecnológica y de capital, con una creciente mecanización de la última generación tecnológica.

    Se trata de la más grande transformación agrícola de la República Popular desde 1978 y por la escala del país va a tener un profundo impacto en los agronegocios globales.

    Fuente: Clarín

  • El trigo y la soja comenzaron la semana de mercados con fuertes subas

    La soja Chicago May-18 cotizó nuevamente por encima de los 380 u$s/Tn y el trigo registró subas de 6,40 u$s/tn que lo ubicaron por encima de los 180 u$s/tn.

    “Los contratos de soja iniciaron la semana con resultados positivos y se ubicaron en torno a 384 U$S/tn. El mercado encontró respaldo en la firmeza de la demanda. Las primas de exportación subieron en Sudamérica, se aceleraron las compras desde Europa y los precios avanzaron en China. Así, los mercados de soja y derivados parecen recalentarse, con una demanda que intenta abastecerse ante temores por las tensiones comerciales”, informó Grimaldi Grassi.

    Recordamos que el viernes, el USDA reportó ventas diarias por más de 0,5 mill. tn. Según analistas, habrían tenido por destino a procesadores de Alemania y Holanda. El tanto, las primas en Argentina subieron de 80-70 U$c/bu a 150-100 U$c/bu, a lo largo de la última semana. Una situación similar tuvo lugar en Brasil.

    Por otra parte, “la trilla en Argentina se vio demorada en el fin de semana, debido a las precipitaciones que cubrieron a las principales regiones productoras. A la vez, los pronósticos indican nuevas lluvias a partir de mediados de esta semana. Esta situación podría operar como elemento de respaldo adicional en los precios, principalmente de subproductos”, destacó la corredora de granos.

    El maíz cerró la jornada prácticamente sin cambios y se ubicó en torno a 153 U$S/tn. El mercado permaneció expectante a la publicación del reporte semanal de cultivos de EE.UU., de esta tarde. Es posible que en el mismo comiencen a aparecer datos de siembra a nivel nacional.

    Por otra parte, “de cara a la publicación del reporte mensual del USDA, de mañana, recordamos que el mercado estima recortes las proyecciones de producción de Argentina y Brasil. De momento, las estimaciones del Departamento de Agricultura de EE.UU. permanecen muy por encima de las proyecciones de las bolsas e instituciones locales”, agregó GG.

    Finalmente, “los precios del trigo encontraron impulsos en el predominio de bajas temperaturas en las principales zonas productoras de EE.UU. y lograron avanzar cerca de 6 U$S/tn. Según los nuevos mapas climáticos, se estima que las temperaturas se ubicarán por debajo de los registros típicos del año, en los próximos 6-14 días, en la zona de las planicies y el medio oeste. De esta forma, se complica el panorama de los cuadros sembrados, que ya no gozan de protección de nieve. En este contexto, el mercado permanecerá atento al reporte semanal de cultivos del USDA. Recordamos que los lotes presentan las peores condiciones registradas desde el 2002”, concluyó el análisis de Grimaldi Grassi sobre el cierre de los mercados internacionales de granos.

    Subas en el mercado local

    “Comienzo de actividades en esta Bolsa, dando lugar a un mercado de granos con ofertas de compras alcistas, tanto por soja como por los cereales, e interesantes volúmenes de negociación. Por soja, tanto con entrega inmediata como con entrega contractual, las fábricas locales aumentaron su propuesta de compra una vez más por cuarta sesión consecutiva, proponiendo  $ 6.400/t. En tanto, el precio ofrecido por trigo con entrega contractual fue de $ 4.050/t, y la oferta por maíz contractual se mantuvo en $ 3.600/t”, explica el análisis de la Bolsa de Comercio de Rosario.

    En el Mercado a Término de Rosario (ROFEX), el contrato de Soja Fábrica Mayo´18 cotizó a u$s 322.5/ton.

    En el mercado local, los valores ofrecidos en el recinto de la Bolsa fueron los siguientes: por soja, la oferta de compra fue de $ 6.400/t con entrega inmediata, sin cotización para la entrega en mayo; por maíz, el valor de compra fue de $ 3.600/t con entrega contractual, y u$s 180/t entrega en mayo; por trigo, la oferta fue de $ 4.050/t entrega contractual, y u$s 210/t entrega en julio; por girasol, el valor propuesto fue u$s 290/t con entrega inmediata, y u$s 300/t descarga en julio; y finalmente por sorgo, no se registraron ofertas de compras.

    Documento sin título
     
    Capacitación ASAGA
    Próximos eventos

    inocuidad alimentaria


    Publicaciones