¿Olvidó su usuario
o contraseña?
Institucionales
@saganews
Institucionales Nacionales Internacionales
     

En el marco de la Sesión de Aceite de Oliva del World Congress on Oils and Fats and 31st ISF Lectureship Series. “Evolución, Innovación y Desafíos hacia un futuro sustentable”, tuvo lugar una charla a cargo de Juan Vilar Hernández (GEA Westfalia Separator, España), que disertó sobre el Escenario Mundial del Aceite de oliva. La sesión cerró con un imperdible taller de cata de aceite de oliva.

En su charla remarcó que a nivel mundial se está registrando una caída en la demanda. “Hoy son 47 países los que producen aceite de oliva, los dos últimos en sumarse fueron Armenia y Namibia. Mientras que este producto se consume en 164 países”, expresó Vilar Hernández a través de una videoconferencia.

El especialista destacó que este año se sembraron en estos países productores 75 mil hectáreas de olivares. Entre los países que producen aceite de oliva el 96% de la producción está concentrada en España, el porcentaje restante se produce en Túnez, Argentina, Siria, Turquía, Grecia, Italia, Portugal, Marruecos y Argelia. “Argentina es el único país productor que no se encuentra ubicado en la cuenca del Mediterráneo”, aclaró Vilar Hernández.

“Los mayores consumidores de aceites de oliva en el mundo son Italia, España y Estados Unidos. Estos países se llevan el 80% de la producción”, explicó y agregó un dato a destacar: “El aceite de oliva se consume mayormente en los países que se produce, es decir que una expansión en el cultivo significa una expansión en el consumo”. 

La sesión también contó con la presencia de destacados especialistas como Juan Ramón Izquierdo (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, España), quien disertó vía teleconferencia sobre Avances y tendencias en análisis de calidad y genuinidad de aceite de oliva; también con la presencia de  Andrea Miserere (CRILAR-CONICET), abordando el tema “Efecto de la temperatura sobre el contenido y calidad de aceite en frutos de olivo (Olea europea L.) de dos variedades con respuesta aparentemente contrastantes en ácido oleico”; Romina Monasterio (Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM) CCT-CONICET-Mendoza), que habló sobre aceites de oliva argentinos y la caracterización de su composición fenólica; Bruno Irigaray (Laboratorio de Grasas y Aceites, Facultad de Química, Uruguay) que expuso sobre la composición de las ceras de diferentes variedades de aceitunas uruguayas; Amalia Carelli (PLAPIQUI - UNS - CONICET, Argentina) que trató el tema Biofenoles en aceites de oliva de la provincia de San Juan, Argentina. Relación con el flavor y la estabilidad oxidativa y de Claudia Guillaume (Modern Olives Laboratory, Australia) que habló sobre el comportamiento de etil ésteres de ácidos grasos.

Fuente: Prensa ASAGA

Otras Noticias

  • Bayer comprará Monsanto esta semana por US$ 63.000 millones

    Bayer informó además que la empresa fusionada se llamará Bayer, por lo que Monsanto desaparecerá como nombre empresarial aunque sus productos sí lo conservarán.

    La farmacéutica alemana Bayer anunció que el próximo 7 de junio adquirirá la semillera estadounidense Monsanto por US$ 63.000 millones.

    Con todas las autorizaciones en su haber, la firma pidió un crédito de US$ 57.000 millones para financiar su mayor adquisición, la que consideró “un hito estratégico para fortalecer nuestra cartera de negocios de salud y alimentación”, según su presidente, Werner Baumann.

    Adiós Monsanto

    Bayer informó además que la empresa fusionada se llamará Bayer, por lo que Monsanto desaparecerá como nombre empresarial aunque sus productos sí lo conservarán.

    Todo comenzará a regir dentro de dos meses, cuando se cierre la venta de negocios a BASF, que compró unidades de Bayer por 7.600 millones de euros.

    El acuerdo se realizó para cumplir con las condiciones establecidas por las autoridades reguladoras, por lo que Bayer desinvirtió todo su negocio de semillas de hortalizas, algunos tratamientos para semillas y la granja digital. Además, realizó el traspaso de tres proyectos de investigación en el área de herbicidas y, anteriormente, le vendió el negocio de glufosinato de amonio.

    Cómo sigue el proceso

    Los accionistas de Bayer podrán adquirir por 23 acciones propias 2 acciones nuevas a un precio de 81 euros cada una.

    La compañía alemana al comprar Monsanto pasará a tener 115.000 empleados, descontados los de los negocios desinvertidos, y emitirá deuda en dólares y euros por un volumen de 20.000 millones de euros.

    Fuente: infocampo

     

  • Agroindustria aprobó la soja tolerante a dicamba

    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja que contengan los eventos que confieren tolerancia al herbicida.

    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja, productos y subproductos derivados de éste que contengan los eventos MON-877Ø8-9 x MON-89788-1.

     

    Los nuevos eventos, MON-877Ø8-9 x MON-89788-1 logrados por Monsanto, le confieren al cultivo tolerancia al herbicida Dicamba. Precisamente, el evento logró la introducción estable del gen dmo que produce la enzima dicamba monooxigenasa la cual oxigena el ácido 2-metoxi-3,6-diclorobenzoico-(Dicamba) impidiendo su acción lo cual le cofiere a la planta, tolerancia al herbicida. Además este evento, se apila con  MON-89788-1 que confiere resistencia a glifosato.

    Previa a la aprobación de los nuevos materiales, se habrían realizado los estudios pertinentes en los cuales la CONABIA y el SENASA habrían dado su visto bueno diciendo que: “los riesgos derivados de la liberación de este organismo vegetal genéticamente modificados (OVGM) en el agroecosistema, en cultivo a gran escala, no son significativamente diferentes de los inherentes al cultivo de soja no GM” y que  “no se encontraron objeciones científicas para su aprobación desde el punto de vista de la aptitud alimentaria humana y animal”,  respectivamente.

    Por lo cual, aquellas variedades que posean estos evento, podrán ser utilizadas como materia prima para su procesamiento agroindustrial y con fines de uso alimentario humano y animal, como cualquier otro evento autorizado.

    Fuente: infocampo

    Documento sin título
     
    Capacitación ASAGA
    Próximos eventos

    inocuidad alimentaria


    Publicaciones