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En el marco de la Sesión de Aceite de Oliva del World Congress on Oils and Fats and 31st ISF Lectureship Series. “Evolución, Innovación y Desafíos hacia un futuro sustentable”, tuvo lugar una charla a cargo de Juan Vilar Hernández (GEA Westfalia Separator, España), que disertó sobre el Escenario Mundial del Aceite de oliva. La sesión cerró con un imperdible taller de cata de aceite de oliva.

En su charla remarcó que a nivel mundial se está registrando una caída en la demanda. “Hoy son 47 países los que producen aceite de oliva, los dos últimos en sumarse fueron Armenia y Namibia. Mientras que este producto se consume en 164 países”, expresó Vilar Hernández a través de una videoconferencia.

El especialista destacó que este año se sembraron en estos países productores 75 mil hectáreas de olivares. Entre los países que producen aceite de oliva el 96% de la producción está concentrada en España, el porcentaje restante se produce en Túnez, Argentina, Siria, Turquía, Grecia, Italia, Portugal, Marruecos y Argelia. “Argentina es el único país productor que no se encuentra ubicado en la cuenca del Mediterráneo”, aclaró Vilar Hernández.

“Los mayores consumidores de aceites de oliva en el mundo son Italia, España y Estados Unidos. Estos países se llevan el 80% de la producción”, explicó y agregó un dato a destacar: “El aceite de oliva se consume mayormente en los países que se produce, es decir que una expansión en el cultivo significa una expansión en el consumo”. 

La sesión también contó con la presencia de destacados especialistas como Juan Ramón Izquierdo (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, España), quien disertó vía teleconferencia sobre Avances y tendencias en análisis de calidad y genuinidad de aceite de oliva; también con la presencia de  Andrea Miserere (CRILAR-CONICET), abordando el tema “Efecto de la temperatura sobre el contenido y calidad de aceite en frutos de olivo (Olea europea L.) de dos variedades con respuesta aparentemente contrastantes en ácido oleico”; Romina Monasterio (Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM) CCT-CONICET-Mendoza), que habló sobre aceites de oliva argentinos y la caracterización de su composición fenólica; Bruno Irigaray (Laboratorio de Grasas y Aceites, Facultad de Química, Uruguay) que expuso sobre la composición de las ceras de diferentes variedades de aceitunas uruguayas; Amalia Carelli (PLAPIQUI - UNS - CONICET, Argentina) que trató el tema Biofenoles en aceites de oliva de la provincia de San Juan, Argentina. Relación con el flavor y la estabilidad oxidativa y de Claudia Guillaume (Modern Olives Laboratory, Australia) que habló sobre el comportamiento de etil ésteres de ácidos grasos.

Fuente: Prensa ASAGA

Otras Noticias

  • Bolivia apuesta fuerte al bioetanol para mejorar la calidad de sus combustibles

    Bolivia está a puertas de iniciar la producción masiva de bioetanol para sustituir la importación de aditivos para gasolina y diésel, utilizados para mejorar el rendimiento de ambos combustibles, luego de realizarse pruebas que han sido calificadas como "óptimas".

    El proyecto está en gran medida relacionado con el ingenio azucarero de Guabirá, de administración privada, situado en la ciudad de Montero colindante con Santa Cruz, la urbe más grande y poblada de Bolivia, y al que podrían sumarse otras plantas del país.

    En declaraciones a los medios durante una visita organizada por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), el presidente del directorio del ingenio azucarero Guabirá, Mariano Aguilera, destacó que con la producción del combustible "no vamos a importar" otros aditivos para combustibles.

    Aguilera resaltó el resultado "óptimo" que han dado los primeros 10.000 litros de bioetanol fabricados en el ingenio de Guabirá, que se entregaron a la empresa estatal Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB).

    Esta cantidad de combustible se puso a prueba en vehículos de distinta data que recorrieron regiones tropicales y de altitud con buenos resultados, mencionó Aguilera. "En este momento tenemos cinco millones (de litros) para entregar a YPFB", recalcó el empresario. 

    Aguilera señaló que han hecho "grandes inversiones" y que únicamente se aguarda una ley nacional que regule las características de la producción y venta del bioetanol.

    En mayo de este año el Gobierno boliviano y los productores de caña de Santa Cruz acordaron trabajar en la producción de este combustible que implica, entre otras cosas, la extensión del los cultivos de caña.

    Se espera que, para este fin, en los próximos años se inviertan alrededor de 1.500 millones de dólares y que el área de plantación del principal insumo del bioetanol pase de las 151.000 a las 330.000 hectáreas, de acuerdo a estimaciones del IBCE.

    Aguilera citó que Guabirá tiene "en este momento" una capacidad de destilación de 600.000 litros diarios que, pretende se incremente a 1 millón. Al mismo tiempo se pondrá en funcionamiento una planta deshidratadora de alcohol, "la más grande del país", capaz de tratar un millón de litros por día, señaló.

    Aguilera detalló que el proceso de extensión de cultivos de caña de azúcar ya ha comenzado durante esta gestión y que han llegado a las 9.000 hectáreas, que han supuesto una inversión de 9 millones de dólares. "Guabirá tiene planificado invertir más de 40 millones de dólares en dos años", subrayó Aguilera.

    El bioetanol o alcohol anhidro se caracteriza por estar libre de agua mediante un proceso de deshidratación que tiene el objetivo de conseguir un ciento por ciento de consistencia, explicó Samuel Oporto, un ingeniero industrial que trabaja en el ingenio Guabirá.

    Habitualmente se somete a este proceso el alcohol que se extrae de la caña de azúcar o del sorgo, del que se obtiene el alcohol anhidro útil para posteriormente incorporarlo a la gasolina y subir su octanaje.

    Aguilera aseguró que la expansión que este proyecto puede tener "es muy grande" y citó los casos de los países vecinos de Bolivia que han decidido producir el combustible y que en ninguno de ellos se ha retirado de esta producción. "El (país) que ha entrado a la era de los biocombustibles no se ha salido, todos están fomentando", recalcó.

    El empresario añadió que con este proyecto "ganamos todos", en referencia a los trabajadores, empresarios, Gobierno y consumidores. Al respecto, consideró que el bioetanol es un combustible amigable con el medio ambiente, renovable y que además permitirá el ahorro de divisas, hasta ahora destinadas a la importación de aditivos de gasolina.

    Fuente: Clarin

  • Prohibieron el glifosato en Brasil y comenzó una batalla legal

    El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, anunció que el gobierno recurrirá la decisión para intentar revertirla antes de la próxima cosecha. "Suspender el registro de ese producto sería un retroceso ambiental gigantesco", afirmó.

    La decisión llega en momentos en que el gigante agroquímico Monsanto, adquirido recientemente por la alemana Bayer, enfrenta su primer juicio en Estados Unidos por el presunto vínculo entre el cáncer y sus productos a base de glifosato.
     
    El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, quien también es el principal productor de soja del mundo, anunció que el gobierno recurrirá la decisión para intentar revertirla antes de la próxima cosecha.

    "Todo el sistema de siembra directa está basado en el glifosato" y suspender el registro de ese producto "sería un retroceso ambiental gigantesco", afirmó Maggi en declaraciones al diario Valor.

    El glifosato es el herbicida más utilizado en el mundo bajo distintas marcas.

    "Como todos los productos herbicidas, el glifosato es revisado rutinariamente por las autoridades reguladoras para garantizar que pueda ser utilizado de forma segura", afirmó en un comunicado enviado a la AFP la asesoría de Monsanto, una de las principales empresas que produce y comercializa productos a base de glifosato en Brasil.

    Para Monsanto, no existe ningún vínculo entre el glifosato y el cáncer, por lo que no hay motivo alguno para advertir sobre el peligro de utilizar esta sustancia.

    Bayer atribuyó por su lado la orden judicial a una voluntad de "acelerar la actualización (...) de las evaluaciones sanitarias" por parte de Anvisa. "Partimos del principio de que el gobierno brasileño tomará todas las medidas necesarias para anular esa decisión", dijo el grupo alemán a la AFP.

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