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Lo afirmó Juan Carlos Batista, miembro del SENASA, quien disertará durante el Congreso sobre los requisitos legales a cumplir en la calidad de alimentos para la exportación a los grandes mercados internacionales.

Una de las sesiones sobre Aspectos Comerciales y Regulatorios que será parte del programa académico del World Congress on Oils and Fats and 31st ISF Lectureship Series, estará a cargo de Juan Carlos Batista, titular de la Dirección de Calidad Agroalimentaria del SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria). El nombre de dicha sesión es “Requisitos legales y estándares aplicables a las cadenas agroalimentarias: inocuidad alimentaria, gestión de la calidad, trazabilidad y sustentabilidad”. 

“Durante la presentación se expondrán los aspectos más relevantes de los requisitos de calidad y los reclamos de los principales mercados, como ser la Unión Europea y China. Los productos a considerar serán los granos oleaginosos, los aceites crudos y las harinas proteicas”, adelantó Batista y agregó que además se realizará un breve repaso de los últimos acuerdos firmados con AQSIQ de China sobre cebada, maíz y sorgo.

Para el disertante, es de gran importancia debatir sobre estos temas en el Congreso Mundial. “Será una buena oportunidad para exportadores, industriales, productores y acondicionadores de granos en poder identificar oportunidades de mercado y fortalecer relaciones comerciales y construir confiabilidad como proveedores”, expresó.

Por último, y con una mirada más general del sector a nivel nacional e internacional, Batista opinó: “Argentina necesita mayor inserción en el mundo y particularmente en su perfil abastecedor de alimentos. Un evento de estas características, con participación de compradores, industriales y consumidores del exterior brinda confianza y permite que los productos argentinos sean mejor reconocidos en terceros países”.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria es un organismo descentralizado, con autarquía económico-financiera y técnico-administrativa y dotado de personería jurídica propia, dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, encargado de ejecutar las políticas nacionales en materia de sanidad y calidad animal y vegetal e inocuidad de los alimentos de su competencia, así como verificar el cumplimiento de la normativa vigente en la materia.

Fuente: Prensa ASAGA

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    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja, productos y subproductos derivados de éste que contengan los eventos MON-877Ø8-9 x MON-89788-1.

     

    Los nuevos eventos, MON-877Ø8-9 x MON-89788-1 logrados por Monsanto, le confieren al cultivo tolerancia al herbicida Dicamba. Precisamente, el evento logró la introducción estable del gen dmo que produce la enzima dicamba monooxigenasa la cual oxigena el ácido 2-metoxi-3,6-diclorobenzoico-(Dicamba) impidiendo su acción lo cual le cofiere a la planta, tolerancia al herbicida. Además este evento, se apila con  MON-89788-1 que confiere resistencia a glifosato.

    Previa a la aprobación de los nuevos materiales, se habrían realizado los estudios pertinentes en los cuales la CONABIA y el SENASA habrían dado su visto bueno diciendo que: “los riesgos derivados de la liberación de este organismo vegetal genéticamente modificados (OVGM) en el agroecosistema, en cultivo a gran escala, no son significativamente diferentes de los inherentes al cultivo de soja no GM” y que  “no se encontraron objeciones científicas para su aprobación desde el punto de vista de la aptitud alimentaria humana y animal”,  respectivamente.

    Por lo cual, aquellas variedades que posean estos evento, podrán ser utilizadas como materia prima para su procesamiento agroindustrial y con fines de uso alimentario humano y animal, como cualquier otro evento autorizado.

    Fuente: infocampo

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