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En esta edición conocemos a la Camelina Sativa

 

¿Cuál es la importancia de la Camelina? Héctor Autino, Director Editorial nos explica: “su gran particularidad radica en su perfil de ácidos grasos debido a que es alto en ácidos grasos poliinsaturados y esto hace que su índice de iodo sea realmente muy elevado. Como consecuencia, el biodiesel obtenido o el aceite obtenido para tal fin es apto para usar en climas muy fríos. Esto constituye una importante diferencia con respecto al biodiesel producido a partir de la soja u otras oleaginosas muy similares, que si bien tienen buen comportamiento, en países como Canadá, Norte de Estados Unidos y en  algunos países de Europa del Este que poseen temperaturas muy por debajo de bajo cero, su utilización se vuelve inviable producto del CFPP (Cold Filter Plugging Point)”

Para conocer más sobre este incipiente cultivo en Argentina pero con perspectivas excelentes no se pierda está edición, dónde encontrará títulos como:

 

El cultivo de camelina permite un uso respetuoso y sostenible de los recursos agrícolas

Las propiedades del aceite de Camelina están dadas principalmente por su perfil lipídico y su extraordinaria combinación con antioxidantes naturales

Camelina: una oleaginosa de alta versatilidad

Camelina: Un cultivo oleaginoso de diseño biotecnológico

¿Puede la camelina competir como materia prima para productos de base biológica?

Un método analítico rápido para detectar compuestos bioactivos en los aceites comestibles

Pautas analíticas para la evaluación de la materia prima para asegurar la calidad del biodiesel

Chía: ¿Un super-alimento o simplemente una moda?

La señalización endocannabinoide intestino-cerebro como detector de ácidos grasos

Tratamiento tecnológico de los granos de leguminosas: Influencia sobre su valor nutritivo

La recuperación de aceite a partir de tierras de blanqueo agotadas

Ensayos acelerados sobre la vida útil de los aceites de oliva extra virgen usando el método Oxitest

Potente antioxidante en aceites de canola comerciales de Argentina

El uso de escaneo láser 3D para modelar ambientes alimentarios seguros

 

En la próxima edición, les acercaremos un tema central de trascendencia para toda la industria aceitera “Situación del Mercado y Crushing de Oleaginosas en Latinoamérica y a nivel Mundial” acompañando al evento único en Argentina que reúne a los líderes del Crushing Mundial en nuestro país: “Curso Avanzado sobre Crushing de Semillas Oleaginosas”,  ya constituido como un clásico en la industria.

 

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Fuente: Prensa ASAGA

 

Otras Noticias

  • Descubrieron cómo convertir arena del desierto en tierra fértil para la siembra de cultivos

    Se trata de “NanoClay “, es una arcilla líquida que permite que los suelos áridos del desierto, se conviertan en un lugar óptimo para la siembra.

    Quienes crearon este producto, fueron científicos que la empresa Desert Control, fundada por el científico noruego Kristian Olesen. Desarrollaron esta tecnología llamada Liquid NanoClay “Nano Arcilla Líquida” (LNC) que combina las nanopartículas de arcilla y agua para transformarlas en un nuevo material.

    Los investigadores aseguran que la arena desértica tiene una baja capacidad de retención de líquidos, lo cual hace que sea prácticamente imposible cultivar.

    Cuando se mezcla con la arena del desierto, el LNC permite que el suelo arenoso retenga el agua haciendo del desierto un suelo fértil, según indican. Cambia completamente sus propiedades físicas.

    El proceso para transformar el suelo árido en fértil es “muy simple”. Según indican, “el componente se aplica en el sistema de irrigación común a lo largo del área que queramos tratar. El suelo con el nuevo componente conserva el agua como una esponja, creando una capa de 40 a 60 cm de tierra fértil”.

    “Este proceso no incorpora ningún agente químico. Puede convertir cualquier suelo arenoso de mala calidad en tierras agrícolas de alto rendimiento en sólo siete horas. El suelo requiere un retratamiento del 15%-20% después de cuatro o cinco años si la tierra está labrada y si no está labrada, el tratamiento dura más tiempo” indican desde la compañía.

    Realizaron a la vez, pruebas en el desierto de los Emiratos Arabes, una región que se necesita tres veces más agua para la irrigación en comparación con lugares de clima templado, el consumo de agua se redujo en un 50%, lo que garantiza el doble de la superficie de siembra con la misma cantidad de agua.

    “El costo del tratamiento por hectárea de desierto varía de $1,800-$9,500 (£1,300-£6,900) dependiendo del tamaño del proyecto, lo que actualmente lo hace demasiado caro para la mayoría de los agricultores” indicó uno de los investigadores y agregó que “la idea de la empresa es vender inicialmente la arcilla líquida a los gobiernos, para después continuar con el sector privado”.

    Fuente: Infocampo.com

  • China sigue los pasos de Argentina para la conservación de suelos

    Aplicarán un reglamento de prácticas agrícolas para frenar la erosión producida por la labranza y los cultivos extensivos en los suelos negros del noreste.

    (Xinhua) - Un reglamento para la conservación del suelo negro entrará en vigor el próximo 1 de julio en la provincia de Jilin, noreste de China.

    El documento legal, que también fija el 25 de junio como el Día de la Conservación del Suelo Negro de Jilin, especifica cómo controlar la pérdida del suelo, aumentar la densidad de materia orgánica y preservar la humedad y la fertilidad del suelo.

    "El reglamento llena un vacío legal y fortalecerá la protección del suelo negro", dijo Yu Ping, miembro de la Comisión de Asuntos Legislativos del Comité Permanente de la Asamblea Popular Provincial de Jilin.

    El suelo negro, que en China cubre las provincias de Heilongjiang, Liaoning y Jilin y parte de la región autónoma de Mongolia Interior, es una de las tres áreas de suelo negro más grandes del mundo.

    Debido a su alta densidad de materia orgánica, es muy adecuado para la agricultura. Sin embargo, los cultivos a largo plazo y el uso excesivo de fertilizantes han causado la degeneración de los suelos, amenazando el medio ambiente y la producción de granos.

    Estudios realizados en la zona dan cuenta de que el espesor del suelo ha disminuido drásticamente de más de 60 centímetros en 1950 a menos de 30 cm en la actualidad.

    Fuente: Clarín

     

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