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A&G trae como tema central “Aceite de Camelina”: todo lo que hay que saber sobre este nuevo cultivo

Entrevistamos a Héctor Autino, Director Editorial de ASAGA, sobre la próxima edición de la revista A&G y nos adelantó que el próximo tema central será el aceite de camelina y sus usos: “si bien existen plantaciones preliminares que se están desarrollando en la ciudad de Venado Tuerto y Tres Arroyos por un grupo de productores, se trata de un cultivo que no está desarrollado en argentina, como si sucede, por ejemplo, en EE.UU”, indicó Autino.

Cuando le consultamos por la importancia que reviste este cultivo, agregó: “su gran particularidad radica en su composición acídica, es decir, su perfil de ácidos grasos que resulta muy atractiva para la producción de biodiesel, debido a que es alto en ácidos grasos poliinsaturados y esto hace que su índice de iodo sea realmente muy elevado. Como consecuencia, el biodiesel obtenido o el aceite obtenido para tal fin es apto para usar en climas muy fríos. Esto constituye una importante diferencia con respecto al biodiesel producido a partir de la soja u otras oleaginosas muy similares, que si bien tienen buen comportamiento, en países como Canadá, Norte de Estados Unidos y en  algunos países de Europa del Este que poseen temperaturas muy por debajo de bajo cero, su utilización se vuelve inviable producto del CFPP (Cold Filter Plugging Point). Esto ocasiona que se tapen los filtros de los vehículos, por eso se busca producir un aceite con las características viables para este tipo de clima, como es el caso del cultivo de Camelina. Allí radica la importancia de desarrollar este cultivo en la Argentina.”

La próxima edición de A&G se publicará en mayo y contará con artículos técnico analíticos y entrevistas a todos los actores fundamentales en la cadena de producción y cultivo de la Camelina Sativa. Además, sumamos más secciones imperdibles especialmente redactadas para A&G por los especialistas más renombrados y prestigiosos del sector. 

 

Recepción de artículos:

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Fuente: Prensa ASAGA

 

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