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A&G te trae todo lo que necesitas saber sobre este nuevo enfoque terapéutico: ¿Para qué sirve? ¿Qué patologías contempla? ¿Cómo es el marco regulatorio? ¿Cómo funciona? ¿Cómo se fabrica y distribuye? Todas estas dudas se abordan de manera única con el estilo que nos caracteriza en esta edición imperdible de A&G. Además, encontrará todos los aspectos técnico analíticos de su procesamiento.

La nueva reglamentación no sólo ayuda de manera inmediata a familias que se encuentran luchando con patologías severas que no responden a los tratamientos convencionales, sino que  permite establecer un marco regulatorio para la investigación médica y científica del uso del cannabis con fines medicinales, para comprender con mayor profundidad sus mecanismos de acción y su potencialidad para las diversas patologías. Además, propone la creación de un programa nacional para el estudio del uso del cannabis medicinal dependiente del Ministerio de Salud.

En este contexto, A&G introduce a sus lectores en este nuevo enfoque terapéutico que brinda renovadas esperanzas para el tratamiento de patologías de difícil manejo. El Dr. Marcelo Morante, médico e investigador, manifestó para A&G; “Para entender cómo funciona en el cuerpo esta sustancia tenemos que saber que en nuestro organismo contamos con un sistema llamado cannabinoide…Este sistema actúa principalmente en las enfermedades oncológicas, neurológicas y degenerativas”. Cuando se le preguntó acerca de la importancia de contar con un marco regulatorio, agregó; “el marco ilegal hacía que los médicos no lo adopten, y en ese contexto hay familias que lo utilizan sin ninguna legitimidad de calidad médica, lo cual significa un gran problema”.

Por su parte, y en referencia a este punto, la Dra. Leda Gianuzza, investigadora de CONICET, agregó: “El uso medicinal de la cannabis debe apoyarse en una legislación que contemple exigencias en todos los procedimientos de obtención que parten desde el cultivo, la producción, el transporte y el almacenamiento, finalizando en el expendio. Por lo tanto, es indispensable que se apliquen Buenas Prácticas de Manufactura en cada etapa. El cultivo de cannabis debe ser controlado respecto de la presencia de insectos, sustancias químicas y contaminantes (plagicidas, metales pesados) así como de bacterias y hongos”.

Mientras que la Dra. Silvia Kochen, también investigadora de CONICET y Jefa de la Sección de Epilepsia del Hospital Ramos Mejía, entre otros, reconoció: “El aceite no es una panacea, pero da resultados interesantes, no es bueno crear falsas expectativas, pero los resultados obtenidos convierten al cannabis en una alternativa terapéutica interesante”. Además, en la entrevista para A&G mencionó que finalizó un estudio sobre epilepsia, donde entre el 40 y 50 % de la población incluida, presentó una reducción mayor al 50 % de la frecuencia de las crisis.

Acceda aquí a las entrevistas completas:

 

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Fuente: Prensa ASAGA

 

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    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja que contengan los eventos que confieren tolerancia al herbicida.

    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja, productos y subproductos derivados de éste que contengan los eventos MON-877Ø8-9 x MON-89788-1.

     

    Los nuevos eventos, MON-877Ø8-9 x MON-89788-1 logrados por Monsanto, le confieren al cultivo tolerancia al herbicida Dicamba. Precisamente, el evento logró la introducción estable del gen dmo que produce la enzima dicamba monooxigenasa la cual oxigena el ácido 2-metoxi-3,6-diclorobenzoico-(Dicamba) impidiendo su acción lo cual le cofiere a la planta, tolerancia al herbicida. Además este evento, se apila con  MON-89788-1 que confiere resistencia a glifosato.

    Previa a la aprobación de los nuevos materiales, se habrían realizado los estudios pertinentes en los cuales la CONABIA y el SENASA habrían dado su visto bueno diciendo que: “los riesgos derivados de la liberación de este organismo vegetal genéticamente modificados (OVGM) en el agroecosistema, en cultivo a gran escala, no son significativamente diferentes de los inherentes al cultivo de soja no GM” y que  “no se encontraron objeciones científicas para su aprobación desde el punto de vista de la aptitud alimentaria humana y animal”,  respectivamente.

    Por lo cual, aquellas variedades que posean estos evento, podrán ser utilizadas como materia prima para su procesamiento agroindustrial y con fines de uso alimentario humano y animal, como cualquier otro evento autorizado.

    Fuente: infocampo

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