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Los disertantes nos ofrecen su visión sobre la importancia de la Jornada sobre Logística para toda la industria aceitera.
Las medidas de seguridad en el manejo de granos es un tema que cada día reviste  mayor importancia dentro de las plantas. En este sentido, Pablo Velásquez de Terminal 6, quien tendrá a su cargo el inicio y el cierre de la Jornada que el 21 de marzo ASAGA llevará adelante en el Hotel Ariston de Rosario, nos explicó: “la identificación de los peligros y la evaluación de riesgos son las claves para tomar las medidas de control más eficientes y así poder destinar los recursos necesarios con el fin de reducir los riesgos”.
Un apropiado y correcto manejo, así como almacenaje de los granos no sólo implica mayor seguridad y reducción de peligros, sino también reducción de pérdidas por deterioro: “nuestra misión es saber qué tareas debemos implementar para mantener a los granos almacenados en condiciones adecuadas que no afecten su calidad e inocuidad hasta su utilización final para el consumo humano o animal. Es un gran desafío donde debemos entender las reacciones del grano almacenado y cómo corregir a tiempo para minimizar su deterioro”, nos explicó Hugo García de la Vega.
El presidente de APOSGRAN tendrá a su cargo dos charlas, la primera referida a la recepción y la importancia en la toma de muestras, y la segunda sobre almacenamiento. Nos adelantó: “La primera acción a realizar en una recepción de mercadería es obtener una muestra representativa del lote a recibir. Existe una metodología establecida en las Normas de Comercialización para obtener una muestra que analizada por métodos ya establecidos, nos dará la calidad comercial del grano a recibir. Hoy debemos tener en cuenta que no solo debemos cuantificar la calidad comercial, sino que además debemos controlar la inocuidad del grano analizado”.
Además, destacó que debemos dejar de pensar  solo en calidad, sino que también “hay que considerar el impacto hacia nuestra salud y de los animales que consuman los granos ya que en poco tiempo serán parte de nuestra dieta alimentaria en forma directa o indirecta como pienso para animales cuyas carnes, leches y derivados terminen en nuestra mesa”.
Posteriormente,  disertará sobre el almacenamiento de granos y esto fue lo que mencionó en relación a dicha presentación: “pensemos que las mercaderías recibidas presentan distintas condiciones físicas, químicas y biológicas (calidad según rubros, humedad, estado de maduración "actividad biológica"). Estarán  "encerradas"  en espacios confinados por un periodo determinado. Este estado de encierro genera un ambiente inter granario compuesto por distintos factores”, destacó para finalizar Garcia de la Vega.
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Fuente: Prensa ASAGA
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