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Días atrás, participamos del evento como sponsors y además con un stand institucional y una disertación sobre sustentabilidad en la industria del rendering.

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El Congreso estuvo organizado por la Cámara de Subproductos Ganaderos de la Bolsa de Comercio de Buenos Aires y tuvo lugar el 1 y 2 de diciembre en el Hotel Sofitel La Reserva Cardales. ASAGA apoyó su realización siendo Sponsor Plata y con una activa presencia en el stand institucional que compartió con empresas del sector, en el salón principal del hotel, además de una charla a cargo de Eduardo Dubinsky.

“Al evento asistieron más de 150 personas, representando a industrias y proveedores del sector, así como funcionarios miembros de organismos oficiales de control y autoridades nacionales e internacionales. Nuestra presencia fue muy valorada por los asistentes, quienes no dudaron en agotar el stock de revistas A&G que fueron llevadas al stand, y se acercaron a hacer consultas sobre nuestra labor, que está muy emparentada con la temática que fue eje de las jornadas, destacó Carlos Pezzini, Gerente General de la asociación.

Por su parte, Eduardo Dubinsky, disertó en nombre de ASAGA, con una charla que generó mucho interés. Abordó el tema de la sustentabilidad en la industria del rendering, tocando temas como generación de subproductos de la carne, herramientas de la NRA para el cálculo de emisiones de CO2, comparación de procesos de disposición de subproductos, complementación de la herramienta de la NRA con la estimación de consumos de vapor y oportunidades en la reducción de consumo de vapor.

El experto mostró una proyección del consumo de carne para el año 2020 y los desafíos que ello impone. Según datos de la FAO se espera que esa cifra ronde los 300 millones de toneladas al año, lo cual llevará a las cifras de la generación de subproductos ganaderos a 100/150 millones de toneladas al año.

Explicó que el rendering es la alternativa que genera la menor cantidad de GEI (gases efecto invernadero) y que si no se reciclaran los subproductos de la industria de la carne, el impacto sobre el medio ambiente teniendo en cuenta el gran volumen de los mismos, sería virtualmente inmanejable.

En relación a las emisiones de CO2, mostró como se compone el cálculo de la huella de carbono. Adaptando herramientas de cálculo de GEI, desarrolladas por la NRA (National Renderers Association de EEUU) a la composición de las materias primas utilizadas en nuestro país comparó las emisiones GEI en ambos países. Posteriormente aseguró que los esfuerzos en reducir las emisiones GEI implican reducir también el costo energético en una industria que presenta un uso intensivo del vapor, enumerando las diferentes oportunidades de mejoras en la generación, distribución, sistema de trampeo y recuperación de condensado.

Fuente: Prensa ASAGA

 

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