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Con un plantel de disertantes de lujo llevamos a cabo la 3° Jornada sobre optimización energética.

El evento que se llevó a cabo el 8 de noviembre en el Hotel Ariston de Rosario comenzó por la mañana, con Ovidio Holzer (AGUEERA) tocando los temas “Desarrollo de la situación actual y futura del mercado energético” y  “Normativa vigente sobre energía renovables y las posibilidades de Inversión desde el sector”. También Sebastián Labastié (ACIGRA), habló antes del almuerzo sobre “Abastecimiento de gas natural a Industrias en la República Argentina. Evolución y perspectivas”.

Este último destacó que la producción local viene siendo del 75% y el 25% restante importado de Bolivia mayoritariamente. “No obstante está ocurriendo que últimamente están agotándose las reservas tanto locales como del país vecino. En nuestro caso, la cuenca norte por más que se siga explorando ya no tiene más gas”, vaticinó Labastié. Y con Bolivia comienza a pasar algo similar. Tiene una reserva para ocho años más y ya está incumpliendo los contratos de abastecimiento. Bolivia nos comercializó entre 17 y 18 M de m3, por debajo de lo acordado, situación que llevó a tener que importar gas desde Chile”, apuntó.

Además, comentó que el Ministerio de Energía, cuenta con proyectos de eficiencia energética con bonificaciones para la industria, asegurando que hay potencial para cogenerar 6000 Mega. En ese sentido agregó: “En el Congreso de Gas se dijo que los aceiteros deberían poder estar cogenerando más”. Para finalizar, mostró perspectivas futuras y el estado de las obras de GNEA en el país y además esbozó algunas tendencias para los próximos años. “La producción convencional irá cayendo reemplazándose por la no convencional, con más importación de Chile, Bolivia y también Uruguay, que está con nuevos proyectos, pero aún así seguirá faltando gas”, remató.

Luego del almuerzo siguieron la charla de Carlos Mancilla - Ricardo Rojas (Siemens S.A.) abordando el tema “Desarrollo de Casos concretos de Mejoras de Optimización Energética en la Industria”, luego la de John Ingham (Gas Power Systems de GE Power) sobre “Desarrollos de Alternativas de Sistemas de Cogeneración” y finalizó la jornada Luiz Bezerra, en representación de la firma GE Water & Process. Su charla fue inminentemente técnica y se centró en las nuevas tecnologías para el tratamiento del agua y producción de agua ultra pura para el uso en servicios industriales en las plantas aceiteras. “Las tecnologías que involucran los procesos a membrana son la tendencia  cuando existe un deseo por plantas automatizadas, ya que ocupan poco espacio y requieren bajo costo operativo”, señaló. La charla tuvo  como temas principales las tecnologías de ultrafiltración, osmosis inversa y electrodeionización. Se abordaron además los fundamentos de cada operación unitaria y los requerimientos del diseño.

El evento fue patrocinado por GE Water Process y coordinado por Jorge Drago (COFCO Argentina S.A.) y por Pablo Martí (Bunge Argentina Argentina S.A.)

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    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja que contengan los eventos que confieren tolerancia al herbicida.

    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja, productos y subproductos derivados de éste que contengan los eventos MON-877Ø8-9 x MON-89788-1.

     

    Los nuevos eventos, MON-877Ø8-9 x MON-89788-1 logrados por Monsanto, le confieren al cultivo tolerancia al herbicida Dicamba. Precisamente, el evento logró la introducción estable del gen dmo que produce la enzima dicamba monooxigenasa la cual oxigena el ácido 2-metoxi-3,6-diclorobenzoico-(Dicamba) impidiendo su acción lo cual le cofiere a la planta, tolerancia al herbicida. Además este evento, se apila con  MON-89788-1 que confiere resistencia a glifosato.

    Previa a la aprobación de los nuevos materiales, se habrían realizado los estudios pertinentes en los cuales la CONABIA y el SENASA habrían dado su visto bueno diciendo que: “los riesgos derivados de la liberación de este organismo vegetal genéticamente modificados (OVGM) en el agroecosistema, en cultivo a gran escala, no son significativamente diferentes de los inherentes al cultivo de soja no GM” y que  “no se encontraron objeciones científicas para su aprobación desde el punto de vista de la aptitud alimentaria humana y animal”,  respectivamente.

    Por lo cual, aquellas variedades que posean estos evento, podrán ser utilizadas como materia prima para su procesamiento agroindustrial y con fines de uso alimentario humano y animal, como cualquier otro evento autorizado.

    Fuente: infocampo

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