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Quedó inaugurada la planta piloto de aceites y grasas vegetales UCEL-ASAGA con la presencia de autoridades provinciales.

Autoridades UCEL ASAGA - copia

Al acto de inauguración de la planta que tuvo lugar el lunes 26 de setiembre en el predio donde está asentada en San Jerónimo Sud, asistieron autoridades de UCEL(Universidad del Centro Educativo Latinoamericano) y ASAGA (Asociación Argentina de Grasas y Aceites), el Ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Provincia de Santa Fe, Eduardo Matozo; la Secretaria de Innovación Productiva de la Provincia de Santa Fe, Mariana Migliaro; el Director Provincial de Coordinación y Planificación de Bioenergía de la Provincia de Santa Fe, Sebastián Lagorio, el diputado provincial Luis Rubeo y David Asteggiano, Secretario de Estado de Ciencia, Tecnología e Innovación.

La planta cuenta con la última tecnología y eso hace posible que se asemeje a cualquiera de las plantas que se asientan en este polo aceitero que tenemos en el Gran Rosario, a través del cual se exporta la mayor cantidad de aceites vegetales  y harinas proteicas al mundo. La planta permitirá plasmar actividades de investigación y desarrollo competitivas, partiendo de ensayos de laboratorio y en escala planta piloto, destinados a  la extracción y procesamiento de aceites y grasas de origen vegetal. Estas prácticas, a su vez, permitirán validar nuevos procesos y productos prototipo, que luego puedan aplicarse en la escala industrial, aportando beneficios de índole técnico-económica de gran impacto para la industria. Asimismo, el proyecto pretende ser el punto de partida para fortalecer el conocimiento de los futuros profesionales graduados en las Ciencias de la Tecnología Alimentaria, así como también enriquecer y potenciar los emprendimientos de Investigación y Desarrollo (I+D)”

Con más de 200 personas y en un acto simbólico de corte de cintas a cargo del Ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Provincia de Santa Fe, Eduardo Matozo; Pablo Martí (Presidente de ASAGA); Daniel Coria (Rector de UCEL) y Héctor Autino (Ex Presidente de ASAGA  y uno de los principales mentores del proyecto), se dio paso a una nueva etapa para ambas instituciones y para la región. Seguidamente, se realizó una recorrida guiada por todas las instalaciones y luego tuvieron lugar los discursos y el descubrimiento de placas, una en agradecimiento a las empresas donantes de todos los equipos y otra en reconocimiento a la labor llevada adelante por Héctor Autino para la materialización de la obra.

“Con esta planta, UCEL asume claramente un rol clave de la institución universitaria: el de ser transformadora de la realidad de su entorno. Hoy en día, es imprescindible que la Universidad salga al medio y comparta con los actores sociales e institucionales las inquietudes, metas comunes y recursos humanos y materiales a los finales de llegar al planteo conjunto de soluciones concretas a problemas regionales que ningún actor puede resolver en soledad o sin la interdisciplinariedad que requiere la complejidad de nuestros tiempos. Esta Planta permitirá la complementariedad entre la Universidad y las empresas, para intentar dar solución a los problemas reales de nuestro medio”, destacó Coria.

Por su parte, Martí, en representación de ASAGA, aseguró: “Desde nuestra asociación vivimos a la planta como una extensión de nuestra misión, a través de la cual podremos profundizar nuestro compromiso con la innovación, la capacitación, la investigación. Estamos convencidos que este hito irá ir mucho más lejos de lo que hemos proyectado e inspirará a muchas más personas”. Al mismo tiempo resaltó la sinergia lograda entre los tres actores: universidad, ASAGA y el sector privado cuya participación se traduce en 100 empresas donantes, más de 150 equipos donados y más de 20.000 horas rentadas y ad honorem trabajadas aplicadas a la gestión, diseño y puesta en marcha".

Matozo también resaltó la labor de los actores involucrados y remarcó su importancia para la región. “Estos proyectos necesitan de líderes y tanto ASAGA como UCEL han demostrado esa capacidad para llevarlo adelante”, apuntó.

La ceremonia finalizó con la bendición del Obispo de la Iglesia Metodista Argentina, Pastor Frank De Nully Brown y un agasajo a los invitados.

Fuente: Prensa ASAGA

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    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja, productos y subproductos derivados de éste que contengan los eventos MON-877Ø8-9 x MON-89788-1.

     

    Los nuevos eventos, MON-877Ø8-9 x MON-89788-1 logrados por Monsanto, le confieren al cultivo tolerancia al herbicida Dicamba. Precisamente, el evento logró la introducción estable del gen dmo que produce la enzima dicamba monooxigenasa la cual oxigena el ácido 2-metoxi-3,6-diclorobenzoico-(Dicamba) impidiendo su acción lo cual le cofiere a la planta, tolerancia al herbicida. Además este evento, se apila con  MON-89788-1 que confiere resistencia a glifosato.

    Previa a la aprobación de los nuevos materiales, se habrían realizado los estudios pertinentes en los cuales la CONABIA y el SENASA habrían dado su visto bueno diciendo que: “los riesgos derivados de la liberación de este organismo vegetal genéticamente modificados (OVGM) en el agroecosistema, en cultivo a gran escala, no son significativamente diferentes de los inherentes al cultivo de soja no GM” y que  “no se encontraron objeciones científicas para su aprobación desde el punto de vista de la aptitud alimentaria humana y animal”,  respectivamente.

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    Fuente: infocampo

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