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La inauguración y puesta en funcionamiento de la Planta Piloto UCEL-ASAGA para la extracción de aceites y grasas de origen vegetal, fruto del esfuerzo mancomunado entre ambas organizaciones, está prevista para el próximo 26 de setiembre a las 10:00 hs en el lugar de su emplazamiento, Ruta Nacional N°9 Km 335,5 (San Jerónimo Sud, Santa Fé). Su funcionamiento permitirá fortalecer el conocimiento práctico de los futuros profesionales, brindar capacitación intensiva a futuros supervisores y operadores que trabajan en la industria aceitera, desarrollar innovaciones tecnológicas para su aplicación general a las agroindustrias, enriquecer métodos y procesos para mejorar la productividad, propender la apertura a nuevos mercados y favorecer la apropiación de los beneficios de la innovación tecnológica.

La obra de construcción de la planta comenzó hace tiempo y el puntapié inicial fue hace más de seis años, cuando ambas instituciones firmaron un convenio de cooperación mutua. Hoy, gracias a la sinergia lograda entre una institución técnico científica como ASAGA (Asociación Argentina de Grasas y Aceites), una entidad académica como UCEL (Universidad del Centro Educativo Latinoamericano) y el invalorable aporte de la mayoría de las empresas aceiteras y de gran una cantidad de empresas proveedoras de equipos y tecnología del rubro, se concretará un sueño: que Argentina cuente con una planta piloto inédita y de relevancia a nivel mundial. “Hoy por hoy no existe algo semejante a escala internacional, es una réplica en pequeña escala y de manera exacta a las plantas de molienda de oleaginosas asentadas en el polo oleaginoso para la investigación y la formación profesional”, mencionó Héctor Autino, ex Presidente de ASAGA, director de la publicación A&G que la entidad edita trimestralmente y uno de los mentores del proyecto.

La planta permitirá plasmar actividades de investigación y desarrollo competitivas, partiendo de ensayos de laboratorio y en escala planta piloto, destinados a  la extracción y procesamiento de aceites y grasas de origen vegetal. “Estas prácticas, a su vez, permitirán validar nuevos procesos y productos prototipo, que luego puedan aplicarse en la escala industrial, aportando beneficios de índole técnico-económica de gran impacto para la industria. Asimismo, el proyecto pretende ser el punto de partida para fortalecer el conocimiento de los futuros profesionales graduados en las Ciencias de la Tecnología Alimentaria, así como también enriquecer y potenciar los emprendimientos de Investigación y Desarrollo (I+D)”, apuntó el Ingeniero Pablo Marti, Presidente de ASAGA.

Por su parte, Daniel Coria, rector de UCEL, aseguró: “El proyecto dotará a los graduados en Ciencias de la Tecnología Alimentaria de un elevado nivel de especialización en el rubro de grasas y aceites con fines alimentarios e industriales mediante la adquisición de conocimientos teórico prácticos, los que a su vez les permitirán acceder a la industria relacionada con un indudable valor. Además, la aplicación de estos conocimientos técnico científicos permitirá introducir cambios conceptuales en productos, procesos y formas organizacionales con un impacto significativo en las empresas del sector aceitero”.

La inauguración contará con la presencia de personalidades destacadas del sector y también se espera la participación de funcionarios de la esfera pública.

Fuente: Prensa ASAGA

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    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja que contengan los eventos que confieren tolerancia al herbicida.

    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja, productos y subproductos derivados de éste que contengan los eventos MON-877Ø8-9 x MON-89788-1.

     

    Los nuevos eventos, MON-877Ø8-9 x MON-89788-1 logrados por Monsanto, le confieren al cultivo tolerancia al herbicida Dicamba. Precisamente, el evento logró la introducción estable del gen dmo que produce la enzima dicamba monooxigenasa la cual oxigena el ácido 2-metoxi-3,6-diclorobenzoico-(Dicamba) impidiendo su acción lo cual le cofiere a la planta, tolerancia al herbicida. Además este evento, se apila con  MON-89788-1 que confiere resistencia a glifosato.

    Previa a la aprobación de los nuevos materiales, se habrían realizado los estudios pertinentes en los cuales la CONABIA y el SENASA habrían dado su visto bueno diciendo que: “los riesgos derivados de la liberación de este organismo vegetal genéticamente modificados (OVGM) en el agroecosistema, en cultivo a gran escala, no son significativamente diferentes de los inherentes al cultivo de soja no GM” y que  “no se encontraron objeciones científicas para su aprobación desde el punto de vista de la aptitud alimentaria humana y animal”,  respectivamente.

    Por lo cual, aquellas variedades que posean estos evento, podrán ser utilizadas como materia prima para su procesamiento agroindustrial y con fines de uso alimentario humano y animal, como cualquier otro evento autorizado.

    Fuente: infocampo

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