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Mónica Nazareno, disertante del 1° Curso de Antioxidantes Naturales adelantó a ASAGA los temas que tratará en el curso próximo y cuáles son las tendencias relacionadas a los antioxidantes en alimentos.

- ¿Cuál es la importancia del uso de antioxidantes en la industria?

- En vista de las serias implicancias de la oxidación lipídica en el deterioro de los alimentos, la industria alimentaria necesita recurrir a la adición de antioxidantes con el fin de preservarlos y extender su vida útil. Actualmente, los antioxidantes más ampliamente usados son los artificiales o también llamados sintéticos. Sin embargo, existe una gran controversia acerca de la seguridad en su empleo por su dudosa inocuidad.

- ¿Cómo ha influído esto en el campo de la investigación?

- Es creciente el número de investigaciones que asocian a su ingesta a problemas en la salud del consumidor. También actualmente, existe una fuerte presión por parte de los consumidores en búsqueda de una alimentación más saludable generando a una tendencia global en el mercado de alimentos y consecuentemente en la industria. Por este motivo los científicos están abocados a buscar sustancias naturales con actividad antioxidante, que puedan actuar solas o sinérgicamente con otros aditivos de manera de reducir las dosis actualmente empleadas.

- ¿Cómo definiría a grandes rasgos la acción de los antioxidantes en los alimentos?

- Formalmente, los antioxidantes se definen como un grupo de sustancias de origen natural o artificial que estando presentes en bajas concentraciones comparadas con el sustrato oxidable, retardan o previenen significativamente la oxidación de los mismos, ya sea desactivando las especies oxidantes, atrapando radicales libres o por la combinación de ambos efectos.

Simultáneamente, han surgido innumerables evidencias en estudios epidemiológicos de que el consumo de frutas y verduras disminuyen el riesgo de contraer enfermedades relacionadas con los procesos oxidativos. Los efectos benéficos que presentan estos alimentos de origen vegetal han sido relacionados con el contenido de sustancias con actividad antioxidante, por ejemplo vitaminas como el ácido ascórbico, los tocoferoles y otras familias de compuestos naturales tales como carotenoides, betalaínas y polifenoles. La utilización de estos compuestos naturales presentes en  alimentos como antioxidantes tendría interesantes ventajas respecto al uso de sintéticos dada su reconocida seguridad, ya que provienen de fuentes vegetales que han sido consumidas por los seres humanos durante siglos, y además aportarían efectos benéficos para la salud en vista de numerosos estudios que informan sobre propiedades medicinales y preventivas de serias enfermedades.

- ¿Cuáles son los desafíos a mediano y largo plazo?

- Existen muchos desafíos para alcanzar el reemplazo de sustancias artificiales por aquellas de origen natural, entre los que se pueden mencionar la mejora en la estabilidad química de los antioxidantes naturales frente a los procesos de elaboración de alimentos, mejorar la eficiencia de los métodos extractivos y de purificación.

Para conocer más sobre el programa click aquí

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Fuente: Prensa ASAGA

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