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Mónica Nazareno, disertante del 1° Curso de Antioxidantes Naturales adelantó a ASAGA los temas que tratará en el curso próximo y cuáles son las tendencias relacionadas a los antioxidantes en alimentos.

- ¿Cuál es la importancia del uso de antioxidantes en la industria?

- En vista de las serias implicancias de la oxidación lipídica en el deterioro de los alimentos, la industria alimentaria necesita recurrir a la adición de antioxidantes con el fin de preservarlos y extender su vida útil. Actualmente, los antioxidantes más ampliamente usados son los artificiales o también llamados sintéticos. Sin embargo, existe una gran controversia acerca de la seguridad en su empleo por su dudosa inocuidad.

- ¿Cómo ha influído esto en el campo de la investigación?

- Es creciente el número de investigaciones que asocian a su ingesta a problemas en la salud del consumidor. También actualmente, existe una fuerte presión por parte de los consumidores en búsqueda de una alimentación más saludable generando a una tendencia global en el mercado de alimentos y consecuentemente en la industria. Por este motivo los científicos están abocados a buscar sustancias naturales con actividad antioxidante, que puedan actuar solas o sinérgicamente con otros aditivos de manera de reducir las dosis actualmente empleadas.

- ¿Cómo definiría a grandes rasgos la acción de los antioxidantes en los alimentos?

- Formalmente, los antioxidantes se definen como un grupo de sustancias de origen natural o artificial que estando presentes en bajas concentraciones comparadas con el sustrato oxidable, retardan o previenen significativamente la oxidación de los mismos, ya sea desactivando las especies oxidantes, atrapando radicales libres o por la combinación de ambos efectos.

Simultáneamente, han surgido innumerables evidencias en estudios epidemiológicos de que el consumo de frutas y verduras disminuyen el riesgo de contraer enfermedades relacionadas con los procesos oxidativos. Los efectos benéficos que presentan estos alimentos de origen vegetal han sido relacionados con el contenido de sustancias con actividad antioxidante, por ejemplo vitaminas como el ácido ascórbico, los tocoferoles y otras familias de compuestos naturales tales como carotenoides, betalaínas y polifenoles. La utilización de estos compuestos naturales presentes en  alimentos como antioxidantes tendría interesantes ventajas respecto al uso de sintéticos dada su reconocida seguridad, ya que provienen de fuentes vegetales que han sido consumidas por los seres humanos durante siglos, y además aportarían efectos benéficos para la salud en vista de numerosos estudios que informan sobre propiedades medicinales y preventivas de serias enfermedades.

- ¿Cuáles son los desafíos a mediano y largo plazo?

- Existen muchos desafíos para alcanzar el reemplazo de sustancias artificiales por aquellas de origen natural, entre los que se pueden mencionar la mejora en la estabilidad química de los antioxidantes naturales frente a los procesos de elaboración de alimentos, mejorar la eficiencia de los métodos extractivos y de purificación.

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Fuente: Prensa ASAGA

Otras Noticias

  • Bolivia apuesta fuerte al bioetanol para mejorar la calidad de sus combustibles

    Bolivia está a puertas de iniciar la producción masiva de bioetanol para sustituir la importación de aditivos para gasolina y diésel, utilizados para mejorar el rendimiento de ambos combustibles, luego de realizarse pruebas que han sido calificadas como "óptimas".

    El proyecto está en gran medida relacionado con el ingenio azucarero de Guabirá, de administración privada, situado en la ciudad de Montero colindante con Santa Cruz, la urbe más grande y poblada de Bolivia, y al que podrían sumarse otras plantas del país.

    En declaraciones a los medios durante una visita organizada por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), el presidente del directorio del ingenio azucarero Guabirá, Mariano Aguilera, destacó que con la producción del combustible "no vamos a importar" otros aditivos para combustibles.

    Aguilera resaltó el resultado "óptimo" que han dado los primeros 10.000 litros de bioetanol fabricados en el ingenio de Guabirá, que se entregaron a la empresa estatal Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB).

    Esta cantidad de combustible se puso a prueba en vehículos de distinta data que recorrieron regiones tropicales y de altitud con buenos resultados, mencionó Aguilera. "En este momento tenemos cinco millones (de litros) para entregar a YPFB", recalcó el empresario. 

    Aguilera señaló que han hecho "grandes inversiones" y que únicamente se aguarda una ley nacional que regule las características de la producción y venta del bioetanol.

    En mayo de este año el Gobierno boliviano y los productores de caña de Santa Cruz acordaron trabajar en la producción de este combustible que implica, entre otras cosas, la extensión del los cultivos de caña.

    Se espera que, para este fin, en los próximos años se inviertan alrededor de 1.500 millones de dólares y que el área de plantación del principal insumo del bioetanol pase de las 151.000 a las 330.000 hectáreas, de acuerdo a estimaciones del IBCE.

    Aguilera citó que Guabirá tiene "en este momento" una capacidad de destilación de 600.000 litros diarios que, pretende se incremente a 1 millón. Al mismo tiempo se pondrá en funcionamiento una planta deshidratadora de alcohol, "la más grande del país", capaz de tratar un millón de litros por día, señaló.

    Aguilera detalló que el proceso de extensión de cultivos de caña de azúcar ya ha comenzado durante esta gestión y que han llegado a las 9.000 hectáreas, que han supuesto una inversión de 9 millones de dólares. "Guabirá tiene planificado invertir más de 40 millones de dólares en dos años", subrayó Aguilera.

    El bioetanol o alcohol anhidro se caracteriza por estar libre de agua mediante un proceso de deshidratación que tiene el objetivo de conseguir un ciento por ciento de consistencia, explicó Samuel Oporto, un ingeniero industrial que trabaja en el ingenio Guabirá.

    Habitualmente se somete a este proceso el alcohol que se extrae de la caña de azúcar o del sorgo, del que se obtiene el alcohol anhidro útil para posteriormente incorporarlo a la gasolina y subir su octanaje.

    Aguilera aseguró que la expansión que este proyecto puede tener "es muy grande" y citó los casos de los países vecinos de Bolivia que han decidido producir el combustible y que en ninguno de ellos se ha retirado de esta producción. "El (país) que ha entrado a la era de los biocombustibles no se ha salido, todos están fomentando", recalcó.

    El empresario añadió que con este proyecto "ganamos todos", en referencia a los trabajadores, empresarios, Gobierno y consumidores. Al respecto, consideró que el bioetanol es un combustible amigable con el medio ambiente, renovable y que además permitirá el ahorro de divisas, hasta ahora destinadas a la importación de aditivos de gasolina.

    Fuente: Clarin

  • Prohibieron el glifosato en Brasil y comenzó una batalla legal

    El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, anunció que el gobierno recurrirá la decisión para intentar revertirla antes de la próxima cosecha. "Suspender el registro de ese producto sería un retroceso ambiental gigantesco", afirmó.

    La decisión llega en momentos en que el gigante agroquímico Monsanto, adquirido recientemente por la alemana Bayer, enfrenta su primer juicio en Estados Unidos por el presunto vínculo entre el cáncer y sus productos a base de glifosato.
     
    El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, quien también es el principal productor de soja del mundo, anunció que el gobierno recurrirá la decisión para intentar revertirla antes de la próxima cosecha.

    "Todo el sistema de siembra directa está basado en el glifosato" y suspender el registro de ese producto "sería un retroceso ambiental gigantesco", afirmó Maggi en declaraciones al diario Valor.

    El glifosato es el herbicida más utilizado en el mundo bajo distintas marcas.

    "Como todos los productos herbicidas, el glifosato es revisado rutinariamente por las autoridades reguladoras para garantizar que pueda ser utilizado de forma segura", afirmó en un comunicado enviado a la AFP la asesoría de Monsanto, una de las principales empresas que produce y comercializa productos a base de glifosato en Brasil.

    Para Monsanto, no existe ningún vínculo entre el glifosato y el cáncer, por lo que no hay motivo alguno para advertir sobre el peligro de utilizar esta sustancia.

    Bayer atribuyó por su lado la orden judicial a una voluntad de "acelerar la actualización (...) de las evaluaciones sanitarias" por parte de Anvisa. "Partimos del principio de que el gobierno brasileño tomará todas las medidas necesarias para anular esa decisión", dijo el grupo alemán a la AFP.

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