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Entre los días 1 y 5 de agosto, ASAGA llevó a cabo el 9° Curso avanzado sobre Crushing de Semillas Oleaginosas, en la ciudad de Rosario.

La capacitación contó con más de 70 participantes técnicos y académicos de distintos establecimientos de nuestro país, así como también de Paraguay, Costa Rica, Bolivia, Brasil, España e Italia.

Los disertantes, como en cada capacitación de ASAGA, son profesionales, docentes y técnicos con reconocida trayectoria y formación académica, quienes comparten toda su experiencia y conocimientos. Una herramienta de mucha utilidad es que los participantes obtienen con su inscripción, el acceso exclusivo a todo el material digital de cada charla. Cabe destacar que, durante todo el Curso, los asistentes tomaron apuntes, realizaron preguntas a los expositores y se intercambiaron conocimientos, estableciéndose un dinámico feed back.

El primer día, sus coordinadores Cintia Maltoni (Molinos Rio de la Plata S.A./ASAGA), Héctor Autino (Bunge Argentina S.A./ASAGA) y Aníbal Demarco (Desmet Ballestra), presentaron el Curso y dieron la bienvenida, para luego seguir el programa estipulado. En la primera jornada se presentó “Semillas oleaginosas tradicionales: Estructura y Características. Química de los lípidos” por Guillermo Rodríguez (Bunge Argentina S.A.) y Héctor Autino, “Innovación y tecnología en soluciones de automatización en la industria aceitera.” por Marcelo Marinelli (Terminal 6), “Fundamentos de secado y acondicionado de semillas oleaginosas.” Por Mauricio Heindenreich (Ingeniería Mega S.A.), “Importancia de la pre-limpieza en la recepción, almacenaje y secado de oleaginosas.” Por Rafael Grabois (Proglobal- Process S.R.L.) y “Procesos de descascarado de soja y girasol” a cargo de Bill Morphew (Crown Iron Works).

El segundo día, “Operaciones de crushing de semillas oleaginosas”: “Quebrado, laminado y acondicionado” por Nicolás Seggiaro (Allocco-Mapca S.A.) y Sebastián Lasgoity (TIPCO S.R.L), “Uso del expander en la preparación de oleaginosas y prensas para la extracción de aceite de semillas blandas.” Por Miguel Carletti (Diexal S.R.L.). Luego, “Importancia de aspiración en los equipos principales de la preparación de semilla. Conceptos y cálculos de diseño aplicables a sistemas de aspiración en la planta de Crushing” y “Novedades aplicables a las Plantas de Crushing” por Héctor Conceiro (Bulher S.A.) y “Uso racional de la energía en la planta aceitera.” por Eduardo León (Agrest Equipamientos Industriales S.R.L).

El tercer día, por la mañana se tomó la foto grupal del Curso, y las charlas siguieron el programa con “Fundamentos de la extracción por solvente” impartida por Héctor Autino, “Desolventizado y Secado de harinas oleaginosas” y “Seguridad en áreas de extracción por solvente” por Aníbal Demarco.

El cuarto día del Curso, se presentaron las charlas “Planta de extracción de aceite vegetal por solvente. Destilación y recuperación de solvente.” por Marcelo Ferrero (Plant Design S.A.), “Tecnología de separación de centrífuga y separadoras centrífugas autolimpiantes. Proceso de desgomado acuoso.” porSergio Bloch (Consultor), “Desgomado enzimático: maximizando la eficiencia operativa.” por José Lenta (DSM Food Specialties), “Desarrollando la problemática de la calidad del grano de soja en la planta aceitera.” por Cintia Maltoni, “Cómo implementar un Balance de Masas y Tablero de Control en la planta Aceitera.” por Fernando Wnuk (Bunge Argentina S.A.).

Al llegar la noche del jueves, los participantes del Curso y miembros de ASAGA, compartieron la tradicional Cena de Camaradería con entrega de diplomas, en un restaurante de la ciudad siendo un momento grato y distendido para dialogar y conocerse mejor entre colegas.

Finalmente, el viernes por la mañana, se visitaron dos plantas procesadoras del Gran Rosario, de las más importantes a nivel mundial por su capacidad. Se recorrieron Teminal 6 S.A. - Puerto San Martin - y Molinos S.A. - San Lorenzo. La importancia de esta instancia del Curso de Crushing de ASAGA radica en que es el momento en el que se puede vivenciar cómo es el trabajo dentro de las plantas, ya con todo el bagaje teórico de los días anteriores.

Contamos con el auspicio de las firmas Desmet Ballestra, Allocco y Plant Design.

Fuente: Prensa ASAGA

Otras Noticias

  • Lo que viene... la riqueza dormida del agro chino

    En el gigante asiático se está transformando la estructura agrícola, con el ingreso de inversiones privadas.

    El núcleo de la estrategia de “revitalización” del agro chino, formulada por el presidente Xi Jinping en el Congreso del Partido Comunista chino, consiste en 2 medidas fundamentales.

    En primer lugar, la clarificación de la estructura de derechos agrícolas de la República Popular. Es un proceso iniciado en 2014 que culminará en 2019; hasta ahora se han entregado certificados de derechos por 74 millones de hectáreas, que son 82% del total de las tierras rurales.

    Esto es el pre requisito para movilizar la riqueza agrícola china, estimada en 24 billones de dólares, con el objetivo de incorporarlos al mercado capitalista nacional e internacional, en igualdad de condiciones que las tierras urbanas, de modo que pueda ser transferida (monetizada) en gran escala.

    La estructura de derechos del agro chino se divide en tres grandes sectores: los derechos de propiedad de la tierra corresponden a las colectividades rurales (las urbanas en cambio son del Estado); los derechos contractuales pertenecen a los campesinos; y los derechos de gerenciamiento (management) de las actividades agrícolas son inmediatamente transferibles, sin límites para la propiedad extranjera.

    Se unifica en esencia el mercado de tierras rurales y urbanascon un solo sistema de precios libremente establecidos por el mercado.

    El cálculo es que la riqueza en manos de los campesinos asciende a 24,6 billones de dólares (RMB 135.98 billones). Esto implica que le otorga a cada uno de los 872,5 millones de campesinos registrados 23.594 dólares, que es 12,6 veces el actual nivel de ingreso rural per cápita en la República Popular.

    Esta gigantesca movilización de riqueza ajena hoy al mercado provocará un aumento en el consumo de 30% o más en los próximos 10 años en el gigante asiático; y una convergencia de 30 puntos porcentuales entre los ingresos urbanos y rurales (la proporción en la actualidad, en cambio, es de tres a uno).

    El consumo alcanzó a 76,8% del crecimiento del PBI en el primer trimestre de 2018, y se ha transformado en un boom de alcance mundial, liderado por la nueva clase media de 440 millones de personas, con ingresos per cápita superiores a 35.000 dólares anuales.

    Esta monetización de los derechos agrícolas respaldará y alentará la migración del campo a las ciudades de 300 millones de campesinos en 2030; y contribuirá en forma inmediata, a eliminar la pobreza extrema del agro chino, en un proceso que culminará en 2020, con la desaparición de los últimos 30 millones de campesinos pobres en los términos del Banco Mundial (eran 810 millones de personas en 1980).

    La productividad agrícola china es la tercera parte de la manufacturera, debido fundamentalmente a la escasa mecanización del agro por su extrema descentralización (la unidad productiva promedio tiene sólo 0,1 hectárea de extensión).

    La transferencia de derechos agrícolas promueve en gran escala la producción corporativa de alta intensidad tecnológica y de capital, con una creciente mecanización de la última generación tecnológica.

    Se trata de la más grande transformación agrícola de la República Popular desde 1978 y por la escala del país va a tener un profundo impacto en los agronegocios globales.

    Fuente: Clarín

  • El trigo y la soja comenzaron la semana de mercados con fuertes subas

    La soja Chicago May-18 cotizó nuevamente por encima de los 380 u$s/Tn y el trigo registró subas de 6,40 u$s/tn que lo ubicaron por encima de los 180 u$s/tn.

    “Los contratos de soja iniciaron la semana con resultados positivos y se ubicaron en torno a 384 U$S/tn. El mercado encontró respaldo en la firmeza de la demanda. Las primas de exportación subieron en Sudamérica, se aceleraron las compras desde Europa y los precios avanzaron en China. Así, los mercados de soja y derivados parecen recalentarse, con una demanda que intenta abastecerse ante temores por las tensiones comerciales”, informó Grimaldi Grassi.

    Recordamos que el viernes, el USDA reportó ventas diarias por más de 0,5 mill. tn. Según analistas, habrían tenido por destino a procesadores de Alemania y Holanda. El tanto, las primas en Argentina subieron de 80-70 U$c/bu a 150-100 U$c/bu, a lo largo de la última semana. Una situación similar tuvo lugar en Brasil.

    Por otra parte, “la trilla en Argentina se vio demorada en el fin de semana, debido a las precipitaciones que cubrieron a las principales regiones productoras. A la vez, los pronósticos indican nuevas lluvias a partir de mediados de esta semana. Esta situación podría operar como elemento de respaldo adicional en los precios, principalmente de subproductos”, destacó la corredora de granos.

    El maíz cerró la jornada prácticamente sin cambios y se ubicó en torno a 153 U$S/tn. El mercado permaneció expectante a la publicación del reporte semanal de cultivos de EE.UU., de esta tarde. Es posible que en el mismo comiencen a aparecer datos de siembra a nivel nacional.

    Por otra parte, “de cara a la publicación del reporte mensual del USDA, de mañana, recordamos que el mercado estima recortes las proyecciones de producción de Argentina y Brasil. De momento, las estimaciones del Departamento de Agricultura de EE.UU. permanecen muy por encima de las proyecciones de las bolsas e instituciones locales”, agregó GG.

    Finalmente, “los precios del trigo encontraron impulsos en el predominio de bajas temperaturas en las principales zonas productoras de EE.UU. y lograron avanzar cerca de 6 U$S/tn. Según los nuevos mapas climáticos, se estima que las temperaturas se ubicarán por debajo de los registros típicos del año, en los próximos 6-14 días, en la zona de las planicies y el medio oeste. De esta forma, se complica el panorama de los cuadros sembrados, que ya no gozan de protección de nieve. En este contexto, el mercado permanecerá atento al reporte semanal de cultivos del USDA. Recordamos que los lotes presentan las peores condiciones registradas desde el 2002”, concluyó el análisis de Grimaldi Grassi sobre el cierre de los mercados internacionales de granos.

    Subas en el mercado local

    “Comienzo de actividades en esta Bolsa, dando lugar a un mercado de granos con ofertas de compras alcistas, tanto por soja como por los cereales, e interesantes volúmenes de negociación. Por soja, tanto con entrega inmediata como con entrega contractual, las fábricas locales aumentaron su propuesta de compra una vez más por cuarta sesión consecutiva, proponiendo  $ 6.400/t. En tanto, el precio ofrecido por trigo con entrega contractual fue de $ 4.050/t, y la oferta por maíz contractual se mantuvo en $ 3.600/t”, explica el análisis de la Bolsa de Comercio de Rosario.

    En el Mercado a Término de Rosario (ROFEX), el contrato de Soja Fábrica Mayo´18 cotizó a u$s 322.5/ton.

    En el mercado local, los valores ofrecidos en el recinto de la Bolsa fueron los siguientes: por soja, la oferta de compra fue de $ 6.400/t con entrega inmediata, sin cotización para la entrega en mayo; por maíz, el valor de compra fue de $ 3.600/t con entrega contractual, y u$s 180/t entrega en mayo; por trigo, la oferta fue de $ 4.050/t entrega contractual, y u$s 210/t entrega en julio; por girasol, el valor propuesto fue u$s 290/t con entrega inmediata, y u$s 300/t descarga en julio; y finalmente por sorgo, no se registraron ofertas de compras.

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