¿Olvidó su usuario
o contraseña?
Institucionales
@saganews
Institucionales Nacionales Internacionales
     

El 5 de julio, en la sede de UCEMA de la ciudad de Buenos Aires, llevamos a cabo la primera edición de la “Jornada de Aceites y Grasas Argentinos”, con el objetivo de divulgar conocimientos y generar incentivos para la producción y el consumo de aceites y grasas argentinos.

La capacitación, primera a nivel nacional en estos temas, reunió a expertos en desarrollo e investigación de aceites y grasas alimenticias. Muchos de ellos, académicos, investigadores, miembros de instituciones de renombre; frecuentemente publican sus trabajos en revistas especializadas y realizan presentaciones en jornadas, conferencias, seminarios y congresos nacionales e internacionales.

El público al que se orientó fue a los diversos sectores profesionales vinculados a la industria de los alimentos y la nutrición, tanto ingenieros, nutricionistas, tecnólogos, así como también, estudiantes e investigadores.

La primera de las disertaciones, titulada “Aceites de chía, lino, canola, ricos en Omega 3, Caracterización, funcionalidad y aplicación en alimentos” la brindó la Doctora en Ciencias Químicas e investigadora independiente del Conicet, Mabel Tomás. En cuanto al aceite de chía, explicó los numerosos beneficios de consumir este producto, dentro de los cuales se destaca por ser rico en Omega 3, tener un 80% de ácidos grasos esenciales, ayudar al metabolismo cerebral y ser fuente de fibra.

Luego, la Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Silvana Guccione (Responsable del Área de desarrollo y calidad en OmegaSur) expuso todo su conocimiento en “Aceites marinos. Obtención, composición, encapsulación y nanotecnología”.  Se refirió a los avances en investigación y desarrollo de aceites de pescado microencapsulado, destinados a la alimentación animal y humana. Comentó que la microencapsulación es una técnica que permite aumentar la vida útil de los alimentos, proteger los principios activos y mejorar las características sensoriales. Se apunta a que la incorporación de estos aceites, únicos por sus propiedades nutricionales, pueda ocupar mayor proporción en la composición de alimentos elaborados, con tecnologías que logren minimizar el particular aroma sin perder los beneficios que aportan a la salud.

Por su parte, el Ingeniero Agrónomo Gerardo Gagliostro, Profesional de INTA, docente universitario e investigador del CONICET, disertó sobre “Grasas lácteas: composición y relevancia en salud”. Explicó la composición y relevancia en salud de las grasas lácteas, “la leche es el principal alimento natural conteniendo ácidos linoleicos conjugados (CLA), que presentan efectos benéficos sobre la composición de los lípidos plasmáticos, la función cardiovascular y la reducción de incidencia de cáncer, Alzehimer o diabetes”. Gagliostro señaló que, para obtener una leche con mayor composición de CLA, se debe suministrar al rumen granos de soja o girasol, o bien productos que contengan aceite de pescado, con ello se producen los “alimentos funcionales”, que son aquellos que tienen el plus en origen.

Luego del almuerzo, llegó el momento de “Aceite de oliva virgen. Obtención, propiedades fisicoquímicas. sensoriales, nutricionales, compuestos bioactivos” a cargo del Doctor en Ingeniería Química Ariel Buedo, quien se ha especializado en la caracterización química y sensorial de los aceites de oliva vírgenes para la firma Molinos Rio de la Plata S.A., además de ser colaborador en la Federación Olivícola Argentina y representante por Argentina en el Grupo de Expertos Químicos del Consejo Oleícola Internacional (COI). En su exposición, remarcó todo el potencial que tiene el aceite virgen de oliva, sus beneficios nutricionales y las posibilidades de expansión comercial a nivel mundial. Buedo explicó todas las complejidades que tiene el proceso productivo del aceite de oliva y señaló que es el comestible con la mayor cantidad de requisitos en normativas mundiales de calidad, que se exige que el aceite tenga las propiedades originales y no contenga productos químicos, ni solventes, ni blanqueos, ni tratamientos térmicos extremos.

Continuando con el programa de la Jornada, la Ingeniera Agrónoma y Profesora Silvia Basualdo, quien es además socia-Gerente de la empresa Aceites del Desierto, dedicada a la producción de aceites no tradicionales, ofreció su charla titulada "Aceites vírgenes no tradicionales: sésamo, pistacho, nuez”. Realizó un recorrido a partir de las experiencias con aceites no tradicionales en la empresa Aceites del Desierto, comentando que éstos tienen la característica de ser nutracéuticos; es decir, combinan propiedades nutricionales con farmacológicas. Se trata de productos innovadores y gourmet, que aún no tienen un circuito comercial definido, pero que cuentan con todo un potencial para su desarrollo e investigación.

Cerrando la Jornada, disertó el Ingeniero Químico y Docente Eduardo Dubinsky, quien fue fundador y primer Presidente de ASAGA, y actualmente miembro del Consejo Directivo, del staff de la Revista A&G y Co-Director de DM Consultants – Consultoría Técnica Regional en Aceites y Grasas Comestibles. Su ponencia, “Los aceites y grasas del futuro. Tendencias internacionales, requerimientos de la industria alimentaria, nutricionales y regulatorios, los aceites modificados” se enfocó en los contextos de mercados que se presentan a nivel nacional y mundial y sus correspondientes marcos regulatorios.

En la Jornada, se generaron espacios para el intercambio de preguntas y opiniones entre los asistentes y los disertantes.

La coordinación estuvo a cargo de la Dra. Martha Melgarejo, socia fundadora de ASAGA, referente y capacitadora indiscutida en el rubro alimentos, grasas y aceites diversos. Acompañaron la coordinación la Lic. Nora Engo y Lic. Ricardo Pollak (UBA), como moderadores de las disertaciones.

Cabe destacar que la empresa Verónica S.A. otorgó patrocinio a la Jornada y UCEMA nos brindó su valiosa colaboración.

Fuente: Prensa ASAGA

Otras Noticias

  • Bolivia apuesta fuerte al bioetanol para mejorar la calidad de sus combustibles

    Bolivia está a puertas de iniciar la producción masiva de bioetanol para sustituir la importación de aditivos para gasolina y diésel, utilizados para mejorar el rendimiento de ambos combustibles, luego de realizarse pruebas que han sido calificadas como "óptimas".

    El proyecto está en gran medida relacionado con el ingenio azucarero de Guabirá, de administración privada, situado en la ciudad de Montero colindante con Santa Cruz, la urbe más grande y poblada de Bolivia, y al que podrían sumarse otras plantas del país.

    En declaraciones a los medios durante una visita organizada por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), el presidente del directorio del ingenio azucarero Guabirá, Mariano Aguilera, destacó que con la producción del combustible "no vamos a importar" otros aditivos para combustibles.

    Aguilera resaltó el resultado "óptimo" que han dado los primeros 10.000 litros de bioetanol fabricados en el ingenio de Guabirá, que se entregaron a la empresa estatal Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB).

    Esta cantidad de combustible se puso a prueba en vehículos de distinta data que recorrieron regiones tropicales y de altitud con buenos resultados, mencionó Aguilera. "En este momento tenemos cinco millones (de litros) para entregar a YPFB", recalcó el empresario. 

    Aguilera señaló que han hecho "grandes inversiones" y que únicamente se aguarda una ley nacional que regule las características de la producción y venta del bioetanol.

    En mayo de este año el Gobierno boliviano y los productores de caña de Santa Cruz acordaron trabajar en la producción de este combustible que implica, entre otras cosas, la extensión del los cultivos de caña.

    Se espera que, para este fin, en los próximos años se inviertan alrededor de 1.500 millones de dólares y que el área de plantación del principal insumo del bioetanol pase de las 151.000 a las 330.000 hectáreas, de acuerdo a estimaciones del IBCE.

    Aguilera citó que Guabirá tiene "en este momento" una capacidad de destilación de 600.000 litros diarios que, pretende se incremente a 1 millón. Al mismo tiempo se pondrá en funcionamiento una planta deshidratadora de alcohol, "la más grande del país", capaz de tratar un millón de litros por día, señaló.

    Aguilera detalló que el proceso de extensión de cultivos de caña de azúcar ya ha comenzado durante esta gestión y que han llegado a las 9.000 hectáreas, que han supuesto una inversión de 9 millones de dólares. "Guabirá tiene planificado invertir más de 40 millones de dólares en dos años", subrayó Aguilera.

    El bioetanol o alcohol anhidro se caracteriza por estar libre de agua mediante un proceso de deshidratación que tiene el objetivo de conseguir un ciento por ciento de consistencia, explicó Samuel Oporto, un ingeniero industrial que trabaja en el ingenio Guabirá.

    Habitualmente se somete a este proceso el alcohol que se extrae de la caña de azúcar o del sorgo, del que se obtiene el alcohol anhidro útil para posteriormente incorporarlo a la gasolina y subir su octanaje.

    Aguilera aseguró que la expansión que este proyecto puede tener "es muy grande" y citó los casos de los países vecinos de Bolivia que han decidido producir el combustible y que en ninguno de ellos se ha retirado de esta producción. "El (país) que ha entrado a la era de los biocombustibles no se ha salido, todos están fomentando", recalcó.

    El empresario añadió que con este proyecto "ganamos todos", en referencia a los trabajadores, empresarios, Gobierno y consumidores. Al respecto, consideró que el bioetanol es un combustible amigable con el medio ambiente, renovable y que además permitirá el ahorro de divisas, hasta ahora destinadas a la importación de aditivos de gasolina.

    Fuente: Clarin

  • Prohibieron el glifosato en Brasil y comenzó una batalla legal

    El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, anunció que el gobierno recurrirá la decisión para intentar revertirla antes de la próxima cosecha. "Suspender el registro de ese producto sería un retroceso ambiental gigantesco", afirmó.

    La decisión llega en momentos en que el gigante agroquímico Monsanto, adquirido recientemente por la alemana Bayer, enfrenta su primer juicio en Estados Unidos por el presunto vínculo entre el cáncer y sus productos a base de glifosato.
     
    El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, quien también es el principal productor de soja del mundo, anunció que el gobierno recurrirá la decisión para intentar revertirla antes de la próxima cosecha.

    "Todo el sistema de siembra directa está basado en el glifosato" y suspender el registro de ese producto "sería un retroceso ambiental gigantesco", afirmó Maggi en declaraciones al diario Valor.

    El glifosato es el herbicida más utilizado en el mundo bajo distintas marcas.

    "Como todos los productos herbicidas, el glifosato es revisado rutinariamente por las autoridades reguladoras para garantizar que pueda ser utilizado de forma segura", afirmó en un comunicado enviado a la AFP la asesoría de Monsanto, una de las principales empresas que produce y comercializa productos a base de glifosato en Brasil.

    Para Monsanto, no existe ningún vínculo entre el glifosato y el cáncer, por lo que no hay motivo alguno para advertir sobre el peligro de utilizar esta sustancia.

    Bayer atribuyó por su lado la orden judicial a una voluntad de "acelerar la actualización (...) de las evaluaciones sanitarias" por parte de Anvisa. "Partimos del principio de que el gobierno brasileño tomará todas las medidas necesarias para anular esa decisión", dijo el grupo alemán a la AFP.

    Documento sin título
     
    Capacitación ASAGA
    Próximos eventos

    inocuidad alimentaria


    Publicaciones