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ASAGA convoca a toda la comunidad técnica, investigadores, nutricionistas y público general vinculado a la industria de los alimentos a la 1° Jornada de aceites y grasas argentinos, que se realizará el próximo 5 de julio, en la sede de UCEMA, ubicada en Avenida Córdoba 374, de la ciudad autónoma de Buenos Aires.

Coordinado por Martha Melgarejo, se trata de un encuentro único y sin precedentes, ya que en él confluirán todo el conocimiento e información actual acerca del desarrollo e importancia nutricional de los aceites y grasas argentinos, de la mano de prestigiosos disertantes.

El programa propone interesantes temas como “Aceites de chía, lino, canola, ricos en Omega 3. Caracterización, funcionalidad y aplicación en alimentos”, por la Dra. Mabel Tomas (CIDCA). También tendrán lugar los “Aceites marinos, obtención y encapsulación a través de nanotecnología” por la Lic. Silvana Guccione (OmegaSur), “Grasas lácteas: composición y relevancia en salud” a cargo del Dr. Gerardo Gagliostro (INTA), “Aceite de oliva virgen. Obtención, propiedades fisicoquímicas, sensoriales, nutricionales, compuestos bioactivos” por el Dr. Ariel Buedo (Molinos Rio de la Plata S.A.). También, “Aceites vírgenes no tradicionales: sésamo, pistacho, nuez” por la Ing. Silvia Basualdo. (Aceites del desierto) y “Los aceites y grasas del futuro. Tendencias internacionales, requerimientos de la industria alimentaria, nutricionales y regulatorios, los aceites modificados” por elIng. Eduardo Dubinsky.

Ariel Buedo, nos comenta que “es sumamente importante que se divulguen las características de las diferentes materias grasas producidas en nuestro país, cada una con su particularidad y potencial, más allá de los aceites mayoritarios que consumimos en forma habitual. El conocimiento es fundamental no solo para diseñar alimentos sino para balancear nuestra alimentación cotidiana.”

Por otra parte, Silvana Guccione, quien disertará sobre aceites marinos, advierte que “la participación de los aceites de origen marino en la industria alimentaria Argentina no es muy alta, se aplica mayoritariamente a la industria láctea y como suplementos dietarios en la farmacéutica. En cambio, en la industria animal como por ejemplo los balanceados para mascotas, es cada vez mayor el consumo. En otros destinos como USA, Chile y Europa está ampliamente desarrollado el mercado de alimentos funcionales, con lo cual es normal el uso de aceite de pescado, bacalao, atún, Krill, entre otros.

En tanto, Silvia Basualdo, experta en aceites vírgenes no tradicionales, considera que la importancia de la Jornada es poder difundir conocimientos sobre aceites poco conocidos en el mercado nacional y asegura que éstos se destacan por sus cualidades Nutracéuticas, por ayudar a la prevención de enfermedades cardiovasculares, por el aporte de vitaminas y antioxidantes, además de contar con amplias posibilidades gastronómicas.

La 1° Jornada de aceites y grasas argentinos, otorgará un gran aporte al conocimiento siendo fundamental no solo para el diseño de alimentos, sino para balancear nuestra alimentación cotidiana, buscar nuevas alternativas comerciales, tecnológicas y trabajar por la excelencia en la calidad de los productos elaborados en la Argentina.

Patrocina la Jornada la empresa Verónica S.A. y colabora UCEMA.

ASAGA ofrece importantes beneficios para socios, docentes, investigadores y estudiantes.

Para ver el programa del curso, disertantes y más información:  http://www.asaga.org.ar/index.php/es/cap/aceites

Inscripciones:

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Tel/Fax (+54 11) 4381 0555 / 4382 9122

(+54 341) 4391761/4373845

Fuente: Prensa ASAGA

Otras Noticias

  • Bolivia apuesta fuerte al bioetanol para mejorar la calidad de sus combustibles

    Bolivia está a puertas de iniciar la producción masiva de bioetanol para sustituir la importación de aditivos para gasolina y diésel, utilizados para mejorar el rendimiento de ambos combustibles, luego de realizarse pruebas que han sido calificadas como "óptimas".

    El proyecto está en gran medida relacionado con el ingenio azucarero de Guabirá, de administración privada, situado en la ciudad de Montero colindante con Santa Cruz, la urbe más grande y poblada de Bolivia, y al que podrían sumarse otras plantas del país.

    En declaraciones a los medios durante una visita organizada por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), el presidente del directorio del ingenio azucarero Guabirá, Mariano Aguilera, destacó que con la producción del combustible "no vamos a importar" otros aditivos para combustibles.

    Aguilera resaltó el resultado "óptimo" que han dado los primeros 10.000 litros de bioetanol fabricados en el ingenio de Guabirá, que se entregaron a la empresa estatal Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB).

    Esta cantidad de combustible se puso a prueba en vehículos de distinta data que recorrieron regiones tropicales y de altitud con buenos resultados, mencionó Aguilera. "En este momento tenemos cinco millones (de litros) para entregar a YPFB", recalcó el empresario. 

    Aguilera señaló que han hecho "grandes inversiones" y que únicamente se aguarda una ley nacional que regule las características de la producción y venta del bioetanol.

    En mayo de este año el Gobierno boliviano y los productores de caña de Santa Cruz acordaron trabajar en la producción de este combustible que implica, entre otras cosas, la extensión del los cultivos de caña.

    Se espera que, para este fin, en los próximos años se inviertan alrededor de 1.500 millones de dólares y que el área de plantación del principal insumo del bioetanol pase de las 151.000 a las 330.000 hectáreas, de acuerdo a estimaciones del IBCE.

    Aguilera citó que Guabirá tiene "en este momento" una capacidad de destilación de 600.000 litros diarios que, pretende se incremente a 1 millón. Al mismo tiempo se pondrá en funcionamiento una planta deshidratadora de alcohol, "la más grande del país", capaz de tratar un millón de litros por día, señaló.

    Aguilera detalló que el proceso de extensión de cultivos de caña de azúcar ya ha comenzado durante esta gestión y que han llegado a las 9.000 hectáreas, que han supuesto una inversión de 9 millones de dólares. "Guabirá tiene planificado invertir más de 40 millones de dólares en dos años", subrayó Aguilera.

    El bioetanol o alcohol anhidro se caracteriza por estar libre de agua mediante un proceso de deshidratación que tiene el objetivo de conseguir un ciento por ciento de consistencia, explicó Samuel Oporto, un ingeniero industrial que trabaja en el ingenio Guabirá.

    Habitualmente se somete a este proceso el alcohol que se extrae de la caña de azúcar o del sorgo, del que se obtiene el alcohol anhidro útil para posteriormente incorporarlo a la gasolina y subir su octanaje.

    Aguilera aseguró que la expansión que este proyecto puede tener "es muy grande" y citó los casos de los países vecinos de Bolivia que han decidido producir el combustible y que en ninguno de ellos se ha retirado de esta producción. "El (país) que ha entrado a la era de los biocombustibles no se ha salido, todos están fomentando", recalcó.

    El empresario añadió que con este proyecto "ganamos todos", en referencia a los trabajadores, empresarios, Gobierno y consumidores. Al respecto, consideró que el bioetanol es un combustible amigable con el medio ambiente, renovable y que además permitirá el ahorro de divisas, hasta ahora destinadas a la importación de aditivos de gasolina.

    Fuente: Clarin

  • Prohibieron el glifosato en Brasil y comenzó una batalla legal

    El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, anunció que el gobierno recurrirá la decisión para intentar revertirla antes de la próxima cosecha. "Suspender el registro de ese producto sería un retroceso ambiental gigantesco", afirmó.

    La decisión llega en momentos en que el gigante agroquímico Monsanto, adquirido recientemente por la alemana Bayer, enfrenta su primer juicio en Estados Unidos por el presunto vínculo entre el cáncer y sus productos a base de glifosato.
     
    El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, quien también es el principal productor de soja del mundo, anunció que el gobierno recurrirá la decisión para intentar revertirla antes de la próxima cosecha.

    "Todo el sistema de siembra directa está basado en el glifosato" y suspender el registro de ese producto "sería un retroceso ambiental gigantesco", afirmó Maggi en declaraciones al diario Valor.

    El glifosato es el herbicida más utilizado en el mundo bajo distintas marcas.

    "Como todos los productos herbicidas, el glifosato es revisado rutinariamente por las autoridades reguladoras para garantizar que pueda ser utilizado de forma segura", afirmó en un comunicado enviado a la AFP la asesoría de Monsanto, una de las principales empresas que produce y comercializa productos a base de glifosato en Brasil.

    Para Monsanto, no existe ningún vínculo entre el glifosato y el cáncer, por lo que no hay motivo alguno para advertir sobre el peligro de utilizar esta sustancia.

    Bayer atribuyó por su lado la orden judicial a una voluntad de "acelerar la actualización (...) de las evaluaciones sanitarias" por parte de Anvisa. "Partimos del principio de que el gobierno brasileño tomará todas las medidas necesarias para anular esa decisión", dijo el grupo alemán a la AFP.

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