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La Asociación Argentina de Grasas y Aceites, comienza el 21 de abril la primera de sus trece capacitaciones anuales, que se dictarán en el hotel Ariston de la ciudad de Rosario.

El jueves 21 de abril, se dictará el primer encuentro de capacitación de ASAGA. Coordinado por Aníbal Demarco, tiene formato de taller y se titula “Implementación de tablero de control y balance de masas en plantas de crushing”. La acreditación comenzará a las 8 de la mañana en el Hotel Ariston de Rosario, ubicado en calle Córdoba 2554.

Recorriendo el programa del curso, nos encontramos con interesantes disertaciones, de utilidad práctica, con presentaciones y debate entre los participantes.

El Ing. Aníbal de Marco, de la firma De Smet Ballestra nos comentó que lo que busca este taller es dotar de herramientas a la industria para un mejor y más rápido análisis del funcionamiento de plantas, para así monitorear la performance de los procesos y corregir los parámetros necesarios en caso de desvíos de los objetivos planteados por las empresas.

Demarco, compartirá sus conocimientos en un espacio denominado Balance de masa teórico, asegurando que lo importante de la presentación es dar una visión de cómo es posible hacer un balance de masa integral del proceso de crushing, partiendo de información "matricial" de la semilla. La propuesta consiste en una aplicación distinta a los balances de masa tradicionales y pretende dar mayor valor de análisis a los resultados operativos diarios de laboratorio.

Por su parte, María Sol Corbacho, integrante de Bunge Argentina S.A., brindará presentaciones en este primer curso de ASAGA, acerca de indicadores, mediciones y tableros de control en plantas de crushing. La especialista destaca que “sólo se puede mejorar lo que se mide”.

Ofrecerá herramientas que pueden utilizarse en todos los niveles de los procesos productivos, desde áreas operativas hasta gerenciales, otorgando la posibilidad de visualizar la situación real del piso de planta en forma conjunta, mostrando la interacción entre los distintos sectores. Estos lineamientos resultan necesarios para transformar datos en indicadores, que conformen un tablero de control y brinden una visión para la correcta toma de decisiones en cada uno de los niveles de una compañía, remarcó Corbacho.

El programa del curso, cuenta además con disertaciones de los Ingenieros Juan Carlos Gil y Sandra Cravero, pertenecientes a producción y procesos de planta, en la empresa Noble Argentina S.A., de la ciudad de Timbúes, ubicada a 35 km de la ciudad de Rosario. Los profesionales señalaron que, en los últimos años se han desarrollado distintas metodologías para determinar los rindes de productos y sub productos que se generan de la molienda de soja. Además, indicaron que la intención de este curso es demostrar de manera simple, cómo una serie de mediciones realizadas en planta, permiten determinar con precisión los distintos rindes y variaciones a lo largo de toda la campaña, y que la expectativa se centra en demostrar cómo el buen uso de esta metodología puede permitir al usuario mejorar costos y tener una mejor previsión de sus procesos en el día a día.

Para mayores informes e inscripción, visítenos en la web de ASAGA, clickeando el siguiente enlace 

Contacto Capacitaciones:

Lic. Ingrid Cortés
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(+54 11) 4381 0555 / 4382 9122

Otras Noticias

  • Bolivia apuesta fuerte al bioetanol para mejorar la calidad de sus combustibles

    Bolivia está a puertas de iniciar la producción masiva de bioetanol para sustituir la importación de aditivos para gasolina y diésel, utilizados para mejorar el rendimiento de ambos combustibles, luego de realizarse pruebas que han sido calificadas como "óptimas".

    El proyecto está en gran medida relacionado con el ingenio azucarero de Guabirá, de administración privada, situado en la ciudad de Montero colindante con Santa Cruz, la urbe más grande y poblada de Bolivia, y al que podrían sumarse otras plantas del país.

    En declaraciones a los medios durante una visita organizada por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), el presidente del directorio del ingenio azucarero Guabirá, Mariano Aguilera, destacó que con la producción del combustible "no vamos a importar" otros aditivos para combustibles.

    Aguilera resaltó el resultado "óptimo" que han dado los primeros 10.000 litros de bioetanol fabricados en el ingenio de Guabirá, que se entregaron a la empresa estatal Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB).

    Esta cantidad de combustible se puso a prueba en vehículos de distinta data que recorrieron regiones tropicales y de altitud con buenos resultados, mencionó Aguilera. "En este momento tenemos cinco millones (de litros) para entregar a YPFB", recalcó el empresario. 

    Aguilera señaló que han hecho "grandes inversiones" y que únicamente se aguarda una ley nacional que regule las características de la producción y venta del bioetanol.

    En mayo de este año el Gobierno boliviano y los productores de caña de Santa Cruz acordaron trabajar en la producción de este combustible que implica, entre otras cosas, la extensión del los cultivos de caña.

    Se espera que, para este fin, en los próximos años se inviertan alrededor de 1.500 millones de dólares y que el área de plantación del principal insumo del bioetanol pase de las 151.000 a las 330.000 hectáreas, de acuerdo a estimaciones del IBCE.

    Aguilera citó que Guabirá tiene "en este momento" una capacidad de destilación de 600.000 litros diarios que, pretende se incremente a 1 millón. Al mismo tiempo se pondrá en funcionamiento una planta deshidratadora de alcohol, "la más grande del país", capaz de tratar un millón de litros por día, señaló.

    Aguilera detalló que el proceso de extensión de cultivos de caña de azúcar ya ha comenzado durante esta gestión y que han llegado a las 9.000 hectáreas, que han supuesto una inversión de 9 millones de dólares. "Guabirá tiene planificado invertir más de 40 millones de dólares en dos años", subrayó Aguilera.

    El bioetanol o alcohol anhidro se caracteriza por estar libre de agua mediante un proceso de deshidratación que tiene el objetivo de conseguir un ciento por ciento de consistencia, explicó Samuel Oporto, un ingeniero industrial que trabaja en el ingenio Guabirá.

    Habitualmente se somete a este proceso el alcohol que se extrae de la caña de azúcar o del sorgo, del que se obtiene el alcohol anhidro útil para posteriormente incorporarlo a la gasolina y subir su octanaje.

    Aguilera aseguró que la expansión que este proyecto puede tener "es muy grande" y citó los casos de los países vecinos de Bolivia que han decidido producir el combustible y que en ninguno de ellos se ha retirado de esta producción. "El (país) que ha entrado a la era de los biocombustibles no se ha salido, todos están fomentando", recalcó.

    El empresario añadió que con este proyecto "ganamos todos", en referencia a los trabajadores, empresarios, Gobierno y consumidores. Al respecto, consideró que el bioetanol es un combustible amigable con el medio ambiente, renovable y que además permitirá el ahorro de divisas, hasta ahora destinadas a la importación de aditivos de gasolina.

    Fuente: Clarin

  • Prohibieron el glifosato en Brasil y comenzó una batalla legal

    El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, anunció que el gobierno recurrirá la decisión para intentar revertirla antes de la próxima cosecha. "Suspender el registro de ese producto sería un retroceso ambiental gigantesco", afirmó.

    La decisión llega en momentos en que el gigante agroquímico Monsanto, adquirido recientemente por la alemana Bayer, enfrenta su primer juicio en Estados Unidos por el presunto vínculo entre el cáncer y sus productos a base de glifosato.
     
    El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, quien también es el principal productor de soja del mundo, anunció que el gobierno recurrirá la decisión para intentar revertirla antes de la próxima cosecha.

    "Todo el sistema de siembra directa está basado en el glifosato" y suspender el registro de ese producto "sería un retroceso ambiental gigantesco", afirmó Maggi en declaraciones al diario Valor.

    El glifosato es el herbicida más utilizado en el mundo bajo distintas marcas.

    "Como todos los productos herbicidas, el glifosato es revisado rutinariamente por las autoridades reguladoras para garantizar que pueda ser utilizado de forma segura", afirmó en un comunicado enviado a la AFP la asesoría de Monsanto, una de las principales empresas que produce y comercializa productos a base de glifosato en Brasil.

    Para Monsanto, no existe ningún vínculo entre el glifosato y el cáncer, por lo que no hay motivo alguno para advertir sobre el peligro de utilizar esta sustancia.

    Bayer atribuyó por su lado la orden judicial a una voluntad de "acelerar la actualización (...) de las evaluaciones sanitarias" por parte de Anvisa. "Partimos del principio de que el gobierno brasileño tomará todas las medidas necesarias para anular esa decisión", dijo el grupo alemán a la AFP.

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