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La Asociación Argentina de Grasas y Aceites, comienza el 21 de abril la primera de sus trece capacitaciones anuales, que se dictarán en el hotel Ariston de la ciudad de Rosario.

El jueves 21 de abril, se dictará el primer encuentro de capacitación de ASAGA. Coordinado por Aníbal Demarco, tiene formato de taller y se titula “Implementación de tablero de control y balance de masas en plantas de crushing”. La acreditación comenzará a las 8 de la mañana en el Hotel Ariston de Rosario, ubicado en calle Córdoba 2554.

Recorriendo el programa del curso, nos encontramos con interesantes disertaciones, de utilidad práctica, con presentaciones y debate entre los participantes.

El Ing. Aníbal de Marco, de la firma De Smet Ballestra nos comentó que lo que busca este taller es dotar de herramientas a la industria para un mejor y más rápido análisis del funcionamiento de plantas, para así monitorear la performance de los procesos y corregir los parámetros necesarios en caso de desvíos de los objetivos planteados por las empresas.

Demarco, compartirá sus conocimientos en un espacio denominado Balance de masa teórico, asegurando que lo importante de la presentación es dar una visión de cómo es posible hacer un balance de masa integral del proceso de crushing, partiendo de información "matricial" de la semilla. La propuesta consiste en una aplicación distinta a los balances de masa tradicionales y pretende dar mayor valor de análisis a los resultados operativos diarios de laboratorio.

Por su parte, María Sol Corbacho, integrante de Bunge Argentina S.A., brindará presentaciones en este primer curso de ASAGA, acerca de indicadores, mediciones y tableros de control en plantas de crushing. La especialista destaca que “sólo se puede mejorar lo que se mide”.

Ofrecerá herramientas que pueden utilizarse en todos los niveles de los procesos productivos, desde áreas operativas hasta gerenciales, otorgando la posibilidad de visualizar la situación real del piso de planta en forma conjunta, mostrando la interacción entre los distintos sectores. Estos lineamientos resultan necesarios para transformar datos en indicadores, que conformen un tablero de control y brinden una visión para la correcta toma de decisiones en cada uno de los niveles de una compañía, remarcó Corbacho.

El programa del curso, cuenta además con disertaciones de los Ingenieros Juan Carlos Gil y Sandra Cravero, pertenecientes a producción y procesos de planta, en la empresa Noble Argentina S.A., de la ciudad de Timbúes, ubicada a 35 km de la ciudad de Rosario. Los profesionales señalaron que, en los últimos años se han desarrollado distintas metodologías para determinar los rindes de productos y sub productos que se generan de la molienda de soja. Además, indicaron que la intención de este curso es demostrar de manera simple, cómo una serie de mediciones realizadas en planta, permiten determinar con precisión los distintos rindes y variaciones a lo largo de toda la campaña, y que la expectativa se centra en demostrar cómo el buen uso de esta metodología puede permitir al usuario mejorar costos y tener una mejor previsión de sus procesos en el día a día.

Para mayores informes e inscripción, visítenos en la web de ASAGA, clickeando el siguiente enlace 

Contacto Capacitaciones:

Lic. Ingrid Cortés
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(+54 11) 4381 0555 / 4382 9122

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    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja que contengan los eventos que confieren tolerancia al herbicida.

    Mediante la Resolución 30/2018, la secretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó la comercialización del granos de soja, productos y subproductos derivados de éste que contengan los eventos MON-877Ø8-9 x MON-89788-1.

     

    Los nuevos eventos, MON-877Ø8-9 x MON-89788-1 logrados por Monsanto, le confieren al cultivo tolerancia al herbicida Dicamba. Precisamente, el evento logró la introducción estable del gen dmo que produce la enzima dicamba monooxigenasa la cual oxigena el ácido 2-metoxi-3,6-diclorobenzoico-(Dicamba) impidiendo su acción lo cual le cofiere a la planta, tolerancia al herbicida. Además este evento, se apila con  MON-89788-1 que confiere resistencia a glifosato.

    Previa a la aprobación de los nuevos materiales, se habrían realizado los estudios pertinentes en los cuales la CONABIA y el SENASA habrían dado su visto bueno diciendo que: “los riesgos derivados de la liberación de este organismo vegetal genéticamente modificados (OVGM) en el agroecosistema, en cultivo a gran escala, no son significativamente diferentes de los inherentes al cultivo de soja no GM” y que  “no se encontraron objeciones científicas para su aprobación desde el punto de vista de la aptitud alimentaria humana y animal”,  respectivamente.

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    Fuente: infocampo

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