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Capacitación > Química de aceites y grasas
ASAGA CAPACITA 2018
 
 
¿CuÁl es el objetivo?
Las grasas son, junto con los carbohidratos y las proteínas, macronutrientes fundamentales en la alimentación humana. Este curso permite comprender la naturaleza, composición, clasificación, propiedades, fuentes y funciones de los aceites, grasas y margarinas. Una vez finalizado el curso, el alumno podrá comprender e interpretar la nomenclatura y las características principales de los aceites y las grasas, conocerá las recomendaciones nutricionales y el impacto sobre la salud de los aceites y las grasas según su composición y origen, y podrá realizar una elección fundamentada de ingredientes y alimentos teniendo en cuenta la composición y propiedades de las grasas que contienen.
 
¿A quiÉnes estÁ dirigido?
Dirigido a técnicos y profesionales relacionados con la industria de alimentos, nutricionistas y tecnólogos de alimentos.
 
¿CÓMO ES LA ENSEÑANZA-APRENDIZAJE E-LEARNING?

Se trata de una instancia de formación online (e-learning), basada principalmente en la modalidad asincrónica, de modo tal que cada alumno pueda elegir los horarios de acceso que mejor le convengan.

Los contenidos y actividades incluidos son los siguientes:

  • Lectura guiada de materiales de autoestudio, que pueden incluir textos, presentaciones, links a páginas web, videos, actividades interactivas, etc.
  • Foros de participación semanal moderados por el docente, como espacio de intercambio dinámico entre los alumnos y con el docente para los aportes, consultas y opiniones
  • Consultas al docente a través de los foros, e-mail o chat
  • Realización de trabajos o actividades prácticas
 
¿QuiÉn ES el profesional a cargo?

POLLAK, RICARDO - Docente Ver C.V.
Licenciado en Ciencias Químicas egresado de la Universidad de Buenos Aires, con orientación en procesamiento y preservación Industrial de Alimentos, y estudios de posgrado en Nutrición, cursados en la misma Universidad. Es docente en el Máster Internacional en Tecnología de Alimentos (MITA) de la Universidad de Buenos Aires (UBA) y la Universidad de Parma, Italia, en la Maestría en tecnología de los alimentos de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN), y en el Instituto Argentino de Normalización (IRAM). Su experiencia abarca desde el gerenciamiento de relaciones institucionales, proyectos de investigación y desarrollo y de sistemas de gestión de calidad y medio ambiente. Ha desarrollado su trayectoria laboral en empresas multinacionales líderes, en la dirección de organizaciones no gubernamentales, en docencia universitaria y en proyectos de consultoría y grupos de trabajo de los ámbitos empresariales, académico y organismos del Estado. Se desempeña como Director de RP Servicios Profesionales, brindando consultoría en gestión y mejora de procesos, sistemas de gestión de calidad y desarrollo. Fue Gerente Regional de Aseguramiento de la Calidad para Hispanoamérica de la División AB Mauri, perteneciente al grupo británico Associated British Foods (ABF), y Gerente Técnico, de Asuntos Institucionales y de Desarrollo de su operación en Argentina, Calsa. Es Vicepresidente y ex Presidente de la Asociación Argentina de Grasas y Aceites (ASAGA), miembro por ASAGA del Consejo Directivo de la International Society for Fat Research (ISF), fue Presidente del Comité de Productos Alimentarios del Instituto Argentino de Normalización (IRAM) en el período 1997-2017, ex miembro del Consejo Asesor de la Comisión Nacional de Alimentos (CONASE), miembro de la American Oil Chemist’s Society (AOCS) y de su Sección Latinoamericana (LA-AOCS). Es Presidente del Club Atlético El Palomar (CAEP). Participó activamente en posiciones directivas y grupos de trabajo de cámaras empresarias de la industria de alimentos argentina (COPAL y CIPA), llevando adelante negociaciones entre la Industria y autoridades gubernamentales. Participa desde su creación de los Grupos de Trabajo para la reducción de grasas trans, sodio, azúcares y grasas saturadas, conformados por las autoridades argentinas junto con la academia y la industria. Ha liderado trabajos Panorámicos de Vigilancia tecnológica e Inteligencia competitiva de información global sobre tecnologías de alimentos saludables con reducción de grasas trans, azúcares y sodio con los equipos del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Desarrollo Productivo de Argentina. Ha participado de numerosas conferencias, cursos y talleres en carácter de disertante u organizador.
 
ReQUISITOS PREVIOS
Estudios secundarios completos.
ReQUISITOS PREVIOS TECNOLÓGICOS
Los participantes deberán disponer de una computadora de gama media, conexión a Internet, casilla de correos y conocimientos informáticos medios, a nivel de usuario.
 
DURACIÓN Y CARGA HORARIA
El curso tiene una duración de cuatro semanas, con un ritmo previsto de avance promedio de 1 (un) módulo por semana.
Se estima una dedicación horaria del alumno de aproximadamente 30 horas, para la lectura de contenidos, participación en los foros y realización de los trabajos prácticos.
 
Programa
*Sujeto a modificaciÓn


I.
Estructura química y composición

A. Estructura química y nomenclatura de triglicéridos y ácidos grasos
B. Fuentes naturales
C. Composición
D. Grasas totales, saturadas, grasas insaturadas omega 3, 6 y 9, grasas trans.
E. Aceites, grasas, margarinas y emulsiones.


II.
Propiedades fisicoquímicas  

A. Propiedades fisicoquímicas
B. Funciones
C. Oxidación y vida útil
D. Cristalización y polimorfismo
E. Propiedades texturales
F.  Parámetros de genuinidad y calidad


III.
Fundamentos de refinación y modificación

A. Fundamentos fisicoquímicos de la neutralización, fraccionamiento, hidrogenación, interesterificación.


IV.
Nutrición y salud

A. Recomendaciones nutricionales
B. Relación entre grasas y enfermedades
C. Grasas totales, saturadas, grasas insaturadas omega 3, 6 y 9, grasas trans.
 
Cupos limitados. Cierre de inscripción 25 de junio.
InscripciÓn
SOCIO
$ 6.800.-
SOCIO EXTERIOR
USD 350.-
NO SOCIO
$ 8.840.-
NO SOCIO EXTERIOR
USD 455.-
DOCENTE, ESTUDIANTE E INVESTIGADOR
$ 6.120.-
DOCENTE, ESTUDIANTE E INVESTIGADOR EXTERIOR
USD 315.-

10% de descuento por 3 o más asistentes de la misma empresa
15% de descuento por 6 o más asistentes de la misma empresa
INCLUYE
Material digital a través del Campus Virtual
Certificado de Participación
Certificado de Aprobación


MODALIDADES DE PAGO / PAYMENT METHODS:
(Haga click en la opción elegida/ Click your option)

CUOTAS SIN INTERÉS (Ver Promociones Bancarias Vigentes en Mercado Pago )



MERCADO PAGO
Socio
Pagar
No Socio
Pagar
Docente, investigador, estudiante
Pagar
Socio exterior
Pagar
No socio exterior
Pagar
Docente, investigador, estudiante exterior
Pagar



Transferencia o depósito bancario:
Banco: GALICIA
Cuenta Corriente en $: 7120-8 038-9
Sucursal Nro: 38
CBU: 0070038220000007120891
CUIT: 30-64515838-1
Banco: BANCO FRANCES
Cuenta Corriente en $: 301222/4
Sucursal Nro: 0066 Fisherton - Rosario
CBU: 0170066420000030122244
CUIT: 30-64515838-1

Transferencia desde el exterior a favor de ASAGA:
Banco intermediario (corresponsal)
divisa dólares

Standard Chartered Bank
7 World Trade Center, New York
NY 10048
Swift SCBLUS33XXX
FEDWIRE (ABA) 026 002 561

Beneficiario (Beneficiary)
Nombre / Organization: ASOCIACION ARGENTINA DE GRASAS Y ACEITES
Cuenta / Account: 066-301222/4
Banco beneficiario (Beneficiary Bank)
BBVA Banco Francés S.A.
Eva Perón 7461 – Rosario-Argentina
Swift code: BFRPARBAXXX
Cuenta 3544-033305-001 (cuenta del Banco Francés en Standard Chartered Bank)

IMPORTANTE: Deberá enviar por mail el comprobante de la misma a la siguiente dirección:
para emitir el recibo correspondiente.


Cheques
Cheque emitido a nombre de ASAGA con la condición “no a la orden”


Tarjeta de crédito Visa, Mastercard y Amexx:
Datos requeridos:
- Banco Emisor de la tarjeta
- País de Origen de la tarjeta
- Nombre del titular
- Domicilio
- CP Ciudad
- Nro de Documento o de Pasaporte


Una vez inscripto ASAGA le enviará un correo de confirmación, en caso de no recibirlo rogamos realizar la inscripción nuevamente o contactarse con: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Docentes, estudiantes de grado e investigadores: Deberán enviarnos constancia que acredite su condición, en carta membretada, bajo firma de las autoridades de la institución a la que pertenezcan. Entregar el original el dia del evento.

 
 
Para mÁs informaciÓn, contÁctenos

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(+054 341) 439 1761
(+054 11) 4381 0555 / 4382 9122

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ASAGA, ha sido reconocida y autorizada por la SEPYME como Unidad Capacitadora (UCAP) para impartir Actividades de Capacitación en el marco de este programa.