¿Olvidó su usuario
o contraseña?
Capacitación > Crushing
ASAGA CAPACITA 2018
PATROCINANTES ORO


 
¿CuÁl es el objetivo?
Otorgar capacitación y entrenamiento en las técnicas y metodologías utilizadas en el procesamiento de semillas oleaginosas.
Nos basamos en los principios y prácticas sobre recepción, limpieza, secado, acondicionamiento y almacenaje de granos, los equipos utilizados y los transportes de sólido que intervienen en la preparación de la materia prima.
El programa tratará con detalle, todo lo referente a extracción por solvente de la materia grasa y posterior acondicionamiento de la harina extractada.
Se impartirán conocimientos esenciales acerca de los principios de procesos y operaciones unitarias desarrolladas en la planta industrial.
Adicionalmente, se incluirán en el temario los aspectos relacionados con la seguridad, calidad, el control de procesos y balance de masas.
El Curso Avanzado sobre Crushing de Semillas Oleaginosas brinda las herramientas para que los participantes puedan afianzar y actualizar conocimientos, con conceptos teóricos y experiencias prácticas de indudable valor, ya que los disertantesde los diferentes temas tienen certificada experiencia práctica en cada rubro, lo que resulta de valioso al momento de la transferencia de conocimientos.
Se espera que los participantes puedan, al finalizar su cursada, contar con elementos para aplicar lo expuesto en sus respectivos ámbitos laborales o académicos, conozcan lo más reciente en materia de teoría y práctica relacionada con este rubro.
Que se mantengan actualizados en temas que están en permanente cambio, que tomen contacto con colegas que comparten desafíos similares, que conozcan nuevas tecnologías relacionadas con el procesamiento de semillas oleaginosas y manejode productos y subproductos obtenidos.
Asimismo, que incorporen herramientas para la mejora del liderazgo, gestión y obtención de resultados en temas relacionados con el proceso de crushing y que tomen contacto con tendencias, innovaciones, mejores prácticas. Finalmente, que se perfeccionen en el análisis de casos para la optimización de la performance en sus plantas de procesamiento.
 
¿A quiÉnes estÁ dirigido?
Jefes de turno, supervisores, mandos medios, jefaturas en general, líderes y Operadores de áreas, coordinadores y analistas.
 
Programa
*Sujeto a modificaciÓn
Lunes 30 de Julio de 2018
08:00 hs a 08:30 hs Acreditación hall centro de convenciones Hotel Ariston
08:30 hs a 08:40 hs Presentación del curso
Cintia Maltoni (Molinos Agro S.A./ASAGA) , Héctor Autino (Bunge Argentina S.A./ASAGA),
Aníbal Demarco (De Smet Ballestra/ASAGA)
08:40 hs a 10:15 hs Introducción a la química de los lípidos
Semillas oleaginosas tradicionales: estructura y características
Guillermo Rodríguez (Bunge Argentina S.A.)
10:15 hs a 10:45 hs Coffee break
10:45 hs a 11:30 hs Análisis de mercado de semillas oleaginosas y evolución del crushing en el
Mercosur
Héctor Autino (Bunge Argentina S.A.)
11:30 hs a 12:30 hs Introducción al proceso de crushing: Visión global de los procesos en una planta de
crushing
Aníbal Demarco (De Smet Ballestra)
12:30 hs a 13:45 hs Almuerzo en el hotel
13:45 hs a 14:45 hs Cómo implementar un balance de masas y tablero de control en la planta aceitera
Aníbal Demarco (De Smet Ballestra)
14:45 hs a 15:45 hs Fundamentos de secado y acondicionado de semillas oleaginosas
Mauricio Heidenreich (Ingeniería Mega S.A.)
15:45 hs a 16:45 hs Importancia de la pre‐limpieza en la recepción, almacenaje y secado de oleaginosas.
Breves conceptos sobre: método alternativo aplicable al descarado de la semilla de girasol.
Rafael Grabois (Proglobal)
16:45 hs a 17:00 hs Coffee break
17:00 hs a 18:00 hs Procesos de preparación (acondicionado, descascarado y aspiración)
Luis Rivas (Crown Iron Works)


Martes 31 de Julio de 2018
08:00 hs a 10:00 hs Operaciones de crushing de semillas oleaginosas 1: quebrado, laminado y
acondicionado
Nicolás Seggiaro (Consultor) y Sebastián Lasgoity (TIPCO S.R.L)
10:00 hs a 10:30 hs Coffee break
10:30 hs a 12:00 hs Operaciones de crushing de semillas oleaginosas 2:
a) Uso del expander en la preparación de oleaginosas
b) Prensas y todos los procesos asociados a semillas blandas (cookers;
descascarado; prensa; clarificación de aceite (borrero); otros)
Sebastián Lasgoity (TIPCO S.R.L)
12:00 hs a 12:30 hs Importancia de aspiración en los equipos principales de la preparación de semilla.
Conceptos y cálculos de diseño aplicables a sistemas de aspiración en la planta de
crushing
Héctor Conceiro (Bulher S.A.)
12:30 hs a 14:00 hs Almuerzo en el hotel
14:00 hs a 14:30 hs ¿Por qué, cuándo y cómo rectificamos rollos laminadores?
Héctor Conceiro (Bulher S.A.)
14:30 hs a 15:00 hs Novedades aplicables a las plantas de crushing incluyendo pelletizado de cáscara de soja y
harina de girasol y otros aspectos relacionados con la optimización de procesos
Héctor Conceiro (Bulher S.A.)
15:00 hs a 16:00 hs Uso racional de la energía en la planta aceitera
Eduardo León (Agrest Equipamientos Industriales S.R.L)
16:00 hs a 16:30 hs Coffee break
16:30 hs a 17:30 hs Uso racional de la energía en la planta aceitera. Continuación
Eduardo León (Agrest Equipamientos Industriales S.R.L)


Miércoles 1 de Agosto de 2018
08:00 hs a 10:00 hs Fundamentos de la extracción por solvente
Héctor Autino (Bunge Argentina S.A./ASAGA)
10:00 hs a 10:30 hs Coffee break
10:30 hs a 12:00 hs Fundamentos de la extracción por solvente. Continuación
Héctor Autino (Bunge Argentina S.A./ASAGA)
12:00 hs a 13:30 hs Almuerzo en el hotel
13:30 hs a 15:30 hs Desolventizado y secado de harinas oleaginosas
Aníbal Demarco (Desmet Ballestra )
15:30 hs a 16:00 hs Coffee break
16:00 hs a 18:00 hs Seguridad en áreas de extracción por solvente
Aníbal Demarco (Desmet Ballestra )


Jueves 2 de Agosto de 2018
08:00 hs a 10:00 hs Planta de extracción de aceite vegetal por solvente. Destilación y recuperación de
solvente
Marcelo Ferrero (Plant Design S.A.)
10:00 hs a 10:30 hs Coffee break
10:30 hs a 12:30 hs Planta de extracción de aceite vegetal por solvente. Destilación y recuperación de
solvente. Continuación
Marcelo Ferrero (Plant Design S.A.)
12:30 hs a 13:30 hs Almuerzo en el hotel
13:30 hs a 14:30 hs Tecnología de separación de centrífuga y separadoras centrífugas autolimpiantes. Proceso
de desgomado acuoso. Proceso de desgomado enzimático
Eduardo Marabert (Alfa Laval S.A.)
14:30 hs a 15:15 hs Actualización en temas de calidad en la industria del crushing de soja
Cintia Maltoni ( Molinos Agro S.A.)
15:15 hs a 16:00 hs Sustancias indeseables en la alimentación animal
Erica Siegrist (Greenlab) y Angela Orlando ( Greenlab)
16:00 hs a 16:30 hs Coffee break
16:30 hs a 17:30 hs Ejecución automatizada de Tablero de Control y Balance de masa con información online
Raúl Di Giovambatistta (Autex)
21 hs Cena de Camaradería


Viernes 3 de Agosto de 2018
08:00 hs a 13:30 hs Visitas a plantas industriales (sujeto a condiciones climáticas. Cupos limitados)
  Cierre del Evento
 
¿QuiÉnes son los profesionales a cargo?

Autino, Héctor - Coordinador - (Bunge Argentina S.A./ASAGA) Ver C.V.
Graduado como Técnico Químico Industrial en 1963 , ha cursado estudios universitarios en Ingeniería Química y desde 1962 hasta 1978, se ha desempeñado en la Compañía Swift de la Planta Rosario, como Jefe de la División Grasas Comestibles e Incomestibles.
Desde el año 1979 trabaja en la firma Bunge Argentina S.A., donde en la actualidad tiene a su cargo la función de Gerente Corporativo Industrial. A partir de dicha función ha participado en nuevos proyectos y mejoras a nivel Internacional, así como también en la elaboración de ampliaciones, modificaciones y puestas en servicio de instalaciones industriales en nuestro país, en Italia, España, China, India, Ucrania, Rusia Estados Unidos, Canadá y otros países.
Es socio fundador de la Asociación Argentina de Grasas y Aceites (ASAGA), habiendo ocupado la Presidencia en los períodos 2000-2002, y siendo actualmente miembro de la Comisión de Ex Presidentes. Desde su inicio en 1990 es director y precursor de la publicación Técnico – Científica más importante en el rubro Grasas y Aceites Comestibles de América Latina: A&G Aceites y Grasas
Demarco, Aníbal - Coordinador - (De Smet Ballestra/ASAGA) Ver C.V.
Ingeniero Mecánico, graduado en la Universidad Nacional de Buenos Aires. Desde el año 1984 trabaja para la firma Desmet Ballestra en donde ha estado a cargo de diferentes proyectos de plantas de extracción. Actualmente se desempeña como Consultor Técnico Global de Crushing cubriendo todo el mundo en esta función con permanente contacto con distintos key players en la industria local y mundial . Con independencia de esta tarea es Gerente de Producto para America del Sur. Fue la persona clave en el desarrollo de estrategias y diseño de grandes plantas de Extracción de Solvente . Entre ellas la planta de Renova de 22,000 MTPD ubicada en Argentina (la planta de mayor capacidad a nivel global). Lleva patentados algunos equipos críticos para la industria utilizados a nivel global . En su permanente contribución a la industria aceitera local y mundial, diserta en distintos eventos como Congresos de AOCS, LAOCS, Congreso Mundial de Oleaginosas; USSEC, ASAGA, entre otros. Actualmente también forma parte de la Comisión Directiva de ASAGA.
Maltoni, Cintia - Coordinador - (Molinos Agro S.A./ASAGA) Ver C.V.
Licenciada en Química Industrial por la Facultad de Química e Ingeniería, Pontificia Universidad Católica Argentina, obtuvo el Máster en Tecnología de los Alimentos en la misma institución y cursó el Programa de Especialización en Gestión de la Calidad en la UTN, Facultad Regional de Rosario.
Realizó el curso de formación de capacidades en el IAE y Postgrado en Agronegocios en la Fundación Libertad.
En el área docente, dictó clases en la Facultad Católica de Química e Ingeniería.
Actualmente es docente de la Diplomatura en Sistemas de Gestión de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria IRAM-UCEL.
Se desempeña como Jefe de Laboratorio y Gestión de Calidad de Molinos Agro S.A., Planta San Lorenzo.
Forma parte de la Comisión directiva de ASAGA.
Conceiro, Héctor - Disertante - (Bulher S.A.) Ver C.V.
Trabaja en la empresa Buhler S.A. hace más de 30 años.
Su carrera profesional siempre estuvo ligada a proyectos industriales de procesamiento de semillas.
En la empresa es tecnólogo y encargado de la supervisión de montaje de nuevas instalaciones en la industria. Referente y soporte técnico internacional para Buhler, especialmente en el tema acondicionado y preparación de semillas oleaginosas.
Consultor interno para el desarrollo y mejoras en equipos e instalaciones.
Di Giovambatistta, Raúl - Disertante - (Autex) Ver C.V.
Es Ingeniero Electrónico, egresado en la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Córdoba y Especialista en Ingeniería Gerencial, Facultad Regional Villa María, Provincia de Córdoba.
Desarrolla su profesión en importantes empresas y organizaciones, especializándose en ingeniería de automatización y control.
En la actualidad es Presidente de ISA Argentina (International Society of Automation) y Director General en Autex S.A.
Forma parte del Colegio Ingenieros Especialistas de la Provincia de Córdoba, participa de AADECA, Asociación Argentina de Control Automático y del Subcomité de Medición, control y automatización de procesos industriales de IRAM para el estudio de la norma IRAM-IEC 61511-1.
Ferrero, Marcelo - Disertante - (Plant Design S.A.) Ver C.V.
Ingeniero Químico. Egresado de la Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina.
Posee más de 25 años de experiencia en desarrollo de procesos, diseño y coordinación de ingeniería en las áreas de Petroquímica, Extracción de Aceite Vegetal por Solvente, Biodiesel y Oil & Gas entre otras.
Desde el año 1994 se desempeña en Hytech Ingeniería S.A, empresa de Ingeniería de Equipos y Plantas para la Industria Química de Procesos, en el area de Ingeniería de Procesos y diseño Equipos.
Actualmente, es Director Ejecutivo de Plant Design S.A., empresa de Ingeniería de Equipos y Plantas dedicada a la industria de aceite vegetales y biocombustibles.
Se ha desempeñado en Docencia en la Facultad de Ingeniería Química, de la Universidad Nacional del Litoral y ha dictado varios cursos y conferencias técnicas relacionadas con la ingeniería de proceso.
Grabois, Rafael - Disertante - (Proglobal) Ver C.V.
Egresado como Ingeniero Industrial de la facultad de Ingeniería Química - FIQ - (Santa Fe)
Trabajo en Rotex, OH USA por un año, en el área de: Laboratorio, Investigación y Desarrollo; en KICE Wichita, USA, en trabajos de laboratorio.
Actualmente trabaja en PROGLOBAL - Aplicaciones y Ventas en Oil Seed Processing Area.
Heidenreich, Mauricio - Disertante - (Ingeniería Mega S.A.) Ver C.V.
Ingeniero Electromecánico, Ingeniero laboral y cuenta con una Maestría en Ingeniería Ambiental, de la Facultad Regional Concepción del Uruguay.
Se ha capacitado en Gestión, Gerenciamiento y Ventas, en ITBA, UADE y otras instituciones. Actualmente realiza una formación en Couching Ontológico.
Trabajó en diseño de equipos, montajes y puesta en marcha en importantes industrias.
En la actualidad, se desempeña en la Gerencia de Ventas y Técnica en Ingeniería MEGA S.A. en donde lleva adelante ventas de equipos para secado de granos en diversas regiones y puesta en marcha de equipos de secado y plantas de acopio en diferentes partes del mundo (Argentina, Uruguay, Chile, Brasil, Paraguay, Bolivia, Perú, Colombia, Ecuador, Panamá, Rep. Dominicana, Costa Rica, Indonesia, Francia)
Dicta charlas y diserta permanentemente en convenciones y eventos de Argentina y del exterior. Participa de cursos y seminarios en universidades e instituciones como ASAGA, APOSGRAN, ACPA, INTA, Consulgran, entre otras.
Lasgoity, Sebastián - Disertante - (TIPCO S.R.L) Ver C.V.
Estudió Ingeniería Mecánica en la UNR.
Desde el año 2001 al 2013 trabajo en la compañía Allocco S.A, ingresó como dibujante, luego proyectista, posteriormente como jefe de proyecto y los dos último año se desempeñó como Gerente de ingeniería.
Dentro de la gran cantidad de trabajos realizados en la compañía lo más importante son las innumerables plantas diseñadas, montada y posterior puesta en funcionamiento, para diferentes tipos de oleaginosas en diferentes países de Europa y Latinoamérica.
Actualmente se desempeña en la empresa TIPCO S.R.L.
León, Eduardo - Disertante - (Agrest Equipamientos Industriales S.R.L) Ver C.V.
Ingeniero Electromecánico, Orientación Mecánica. Facultad de Ingeniería, Universidad de Buenos Aires. Asesor de múltiples organismos nacionales e internaciones.
Profesor de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Buenos Aires. Tecnología del Calor, Ciclos Térmicos, Trabajo Profesional de Ingeniería Mecánica, rama Térmica.
Socio Gerente de Ingeniería Agrest SRL.
Marabert, Eduardo - Disertante - (Alfa Laval S.A.) Ver C.V.
Desde 1990 trabaja en la empresa Alfa Laval S.A., ingresando en el área técnica y proyectos, luego como responsable de servicio técnico de reparaciones y puestas en marcha para el área de Aceites Vegetales y finalmente en nuevas ventas dando el soporte local y a nivel regional a los países limítrofes como Bolivia, Paraguay y Uruguay.
En la actualidad es responsable de Nuevas Ventas en el área de Grasas y Aceites.
Orlando, Ángela - Disertante - (Greenlab) Ver C.V.
Es egresada con el título de Bioquímica de la Universidad Nacional de Rosario, realizó su formación de posgrado en Irvington House, New York University, USA, especializándose en estructura proteica primaria en proteínas monoclonales.
Fundó el Comité Universitario de Política Ambiental de la UNR en el año.
Se especializó como Auditora Ambiental ISO 14001 según las normas EARA del Reino Unido.
Es miembro activo de la Sección Latinoamericana de la AOCS y de GAFTA y FOSFA.
Es Directora General de la empresa Greenlab y formó parte de la CD de ASAGA durante muchos años.
Miembro y Project Leader por Argentina del Subcomité ISO SC2 de Frutos, semillas y harinas de oleaginosas.
Miembro por Argentina del Subcomité ISO SC 11 de Aceites y grasas animales y vegetales Ex Presidente de la Sección Latinoamericana de AOCS-American Oil Chemistry Society.
Rivas, Luis - Disertante - (Crown Iron Works) Ver C.V.
Project Manager en la empresa Crown Iron Works de Minneapolis USA, estando vinculado a ella desde el hace más de 12 años.
Trabajo para la empresa AGD en la supervisión de la construcción civil y montaje del descascarado en caliente en la ciudad de Gral. Deheza.
Dentro de la industria oleaginosa participó en múltiples proyectos en Argentina, Brasil, China, etc. y actualmente como soporte técnico internacional.
Especializado en el área de preparación dentro del proceso de Crushing.
Rodríguez, Guillermo - Disertante - (Bunge Argentina S.A.) Ver C.V.
Licenciado en Química Industrial egresado de la Facultad de Química e Ingenieria de la Universidad Católica Argentina de Rosario.
Realizó un post- grado sobre Tecnología de Alimentos.
Trabaja en la empresa Bunge Argentina desde el año 1983 (Antes INDO y luego la Plata Cereal.)
Desde el comienzo se desempeñó en el área de calidad, habiendo tenido a cargo Laboratorio, Sistemas de Gestión de Calidad, Calada; Sistemas de Seguridad Alimentaria, etc. Actualmente trabaja en funciones dentro del Área Corporativa de Control y Aseguramiento de Calidad.
Participa en distintas Instituciones: en ASAGA actualmente como secretario y fue miembro de la primer comisión directiva, en el Comité de Aceites y Grasas de IRAM; también participo en el Comité técnico de CIARA y es ex- Presidente de Cámara Arbitral de aceites de Rosario.
Seggiaro, Nicolás - Disertante Ver C.V.
Ingeniero mecánico egresado de la Universidad Nacional de Rosario (UNR), con más de 12 años de experiencia en la Industria Aceitera.
Fue Gerente Comercial de Allocco - Mapca S.A. Actualmente se desempeña como consultor independiente.
Siegrist, Erica - Disertante Ver C.V.
Auditor Líder matriculado de Holanda GMP+ FSA, ISO 9001, CSCS (CARBIO) y RTRS (CdC) y Consultor ISO 17025, GMP+ y HACCP.
Trabajó en Laboratorios de Microbiología y Cromatografía y en la Industria del Crushing y Terminales Portuarias.
Desde el año 1999, trabaja en cuestiones de calidad y en materia de inocuidad (seguridad alimentaria) desde el año 2002.
Participa como Officer Member de AOCS (American Oil Chemists' Society) y del Programa de Formación de Dirigentes del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal 2010-2020 (PEA) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Coordinó la sesión Sustentabilidad del World Congress on Oils & Fats and 31st ISF Lectureship Series.
Actualmente, se desempeña como Gerente de Calidad de GREENLAB, auditor Líder de Schutter Certification B.V. y realiza consultorías de modo independiente.
Actualmente es miembro de la Comisión Directiva de ASAGA.
 
¿DÓnde se realiza la jornada?
Hotel Ariston
Salón Perseo
Pueyrredón 747
(S2002KZH) Rosario
Tel: 0800 555 0344
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
www.aristonhotel.com.ar
 
 
Inscripción Crushing
SOCIO
$ 9.500.-
SOCIO EXTERIOR
USD 580.-
NO SOCIO
$ 12.350.-
NO SOCIO EXTERIOR
USD 760.-
DOCENTE, ESTUDIANTE E INVESTIGADOR
$ 8.550.-
DOCENTE, ESTUDIANTE E INVESTIGADOR EXTERIOR
USD 500.-

10% de descuento por 3 o más asistentes de la misma empresa
15% de descuento por 6 o más asistentes de la misma empresa

INCLUYE
Material digital a través del Campus Virtual
Coffees
4 Almuerzos
Certificado de asistencia
Traslado y visita a plantas industriales



MODALIDADES DE PAGO / PAYMENT METHODS:
(Haga click en la opción elegida/ Click your option)


CUOTAS SIN INTERÉS (Ver Promociones Bancarias Vigentes en Mercado Pago )


 
Socio
Pagar
No Socio
Pagar
Docente, investigador, estudiante
Pagar
Socio exterior
Pagar
No socio exterior
Pagar
Docente, investigador, estudiante exterior
Pagar



Transferencia o depósito bancario:
Banco: GALICIA
Cuenta Corriente en $: 7120-8 038-9
Sucursal Nro: 38
CBU: 0070038220000007120891
CUIT: 30-64515838-1
Banco: BANCO FRANCES
Cuenta Corriente en $: 301222/4
Sucursal Nro: 0066 Fisherton - Rosario
CBU: 0170066420000030122244
CUIT: 30-64515838-1

Transferencia desde el exterior a favor de ASAGA:
Banco intermediario (corresponsal)
divisa dólares

Standard Chartered Bank
7 World Trade Center, New York
NY 10048
Swift SCBLUS33XXX
FEDWIRE (ABA) 026 002 561

Beneficiario (Beneficiary)
Nombre / Organization: ASOCIACION ARGENTINA DE GRASAS Y ACEITES
Cuenta / Account: 066-301222/4
Banco beneficiario (Beneficiary Bank)
BBVA Banco Francés S.A.
Eva Perón 7461 – Rosario-Argentina
Swift code: BFRPARBAXXX
Cuenta 3544-033305-001 (cuenta del Banco Francés en Standard Chartered Bank)

IMPORTANTE: Deberá enviar por mail el comprobante de la misma a la siguiente dirección:
para emitir el recibo correspondiente.


Cheques
Cheque emitido a nombre de ASAGA con la condición “no a la orden”


Tarjeta de crédito Visa, Mastercard y Amexx:
Datos requeridos:
- Banco Emisor de la tarjeta
- País de Origen de la tarjeta
- Nombre del titular
- Domicilio
- CP Ciudad
- Nro de Documento o de Pasaporte


Una vez inscripto ASAGA le enviará un correo de confirmación, en caso de no recibirlo rogamos realizar la inscripción nuevamente o contactarse con: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Docentes, estudiantes de grado e investigadores: Deberán enviarnos constancia que acredite su condición, en carta membretada, bajo firma de las autoridades de la institución a la que pertenezcan. Entregar el original el dia del evento.

 
 
Para mÁs informaciÓn, contÁctenos

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

(+054 341) 439 1761
(+054 11) 4381 0555 / 4382 9122

Whatsapp
(+054 341) 680 3665

Skype
ASAGA Capacitación
Compartir en las redes

ASAGA, ha sido reconocida y autorizada por la SEPYME como Unidad Capacitadora (UCAP) para impartir Actividades de Capacitación en el marco de este programa.